Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация была субподрядчиком у ГУП. После расторжения договора с ГУП осталась кредиторская задолженность перед организацией. Организация в феврале (до введения в отношении должника процедуры наблюдения в деле о банкротстве) подала исковое заявление в суд. Затем до организации дошла информация о том, что ГУП - банкрот, но 20.03.2017 ГУП прислало в арбитражный суд отзыв о том, что процедура банкротства не введена. Процедура банкротства в отношении ГУП была введена 07.03.2017, назначен наблюдающий, в августе будет принято окончательное решение по банкротству. Судебное заседание по исковому заявлению назначено на август 2017 года. Какие действия необходимо предпринять организации для подачи заявления о включении в реестр кредиторов?

Организация была субподрядчиком у ГУП. После расторжения договора с ГУП осталась кредиторская задолженность перед организацией. Организация в феврале (до введения в отношении должника процедуры наблюдения в деле о банкротстве) подала исковое заявление в суд. Затем до организации дошла информация о том, что ГУП - банкрот, но 20.03.2017 ГУП прислало в арбитражный суд отзыв о том, что процедура банкротства не введена. Процедура банкротства в отношении ГУП была введена 07.03.2017, назначен наблюдающий, в августе будет принято окончательное решение по банкротству. Судебное заседание по исковому заявлению назначено на август 2017 года.
Какие действия необходимо предпринять организации для подачи заявления о включении в реестр кредиторов?

Согласно ч. 1 ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным этим кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
Последствия вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении должника наблюдения определены п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ). Согласно этой норме с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают, в частности, следующие последствия:
- требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;
- по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном Законом N 127-ФЗ.
Положения ст. 16 Закона N 127-ФЗ предусматривают ведение арбитражным управляющим или реестродержателем реестра требований кредиторов, в котором указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов (п. 7 этой статьи).
Согласно п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем, как правило, исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.
Судебным актом, на основании которого требование кредитора подлежит включению в упомянутый реестр, является в том числе определение арбитражного суда о признании требований кредитора обоснованными и включении их в реестр требований кредиторов должника (ст. 184 АПК РФ, ст. 61, п.п. 1, 4, 5 ст. 71, п. 1 ст. 100, п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.04.2017 N 03АП-1226/17).
Как указано в п. 28 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35, в случае, если исковое заявление о взыскании с должника долга по денежным обязательствам или обязательным платежам, за исключением текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления право выбора принадлежит истцу: либо по его ходатайству суд, рассматривающий его иск, приостанавливает производство по делу на основании ч. 2 ст. 143 АПК РФ, либо в отсутствие такого ходатайства этот суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке; при этом в силу запрета на осуществление по подобным требованиям исполнительного производства в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления (абзац четвертый п. 1 ст. 63, абзац пятый п. 1 ст. 81 и абзац второй п. 2 ст. 95 Закона N 127-ФЗ) исполнительный лист в ходе упомянутых процедур по такому делу не выдается. Впоследствии, если должник будет признан банкротом, суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.
Таким образом, в рассматриваемом случае организация, требование которой о взыскании задолженности с унитарного предприятия (должника в деле о банкротстве) рассматривается в судебном порядке, вправе заявить в суде ходатайство о приостановлении производства по делу на основании ч. 2 ст. 143 АПК РФ и абзаца третьего п. 1 ст. 63 Закона N 127-ФЗ в связи с возбуждением в отношении должника производства по делу о банкротстве. После этого организация вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением об установлении ее требований к должнику и включении их в реестр требований кредиторов.
Отметим, что согласно п. 1 ст. 71 Закона N 127-ФЗ для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.
Сообщение о введении наблюдения включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовывается в газете "Коммерсантъ" (п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 68 Закона N 127-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р).
В соответствии с п. 7 ст. 71 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного п. 1 той же статьи срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.
Поэтому, если в рассматриваемом случае с даты опубликования сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения прошло более тридцати календарных дней, это не лишает кредитора права предъявить требования к должнику для их включения в реестр требований кредиторов, но соответствующее решение будет принято судом только после введения следующей процедуры в деле о банкротстве, например конкурсного производства (ст.ст. 75, 124 Закона N 127-ФЗ, смотрите также постановление ФАС Центрального округа от 18.01.2013 N Ф10-5205/12, определение ФАС Дальневосточного округа от 22.04.2008 N Ф03-586/08).
Если организация, предъявившая иск о взыскании задолженности по договору субподряда до введения в отношении должника наблюдения, не заявит ходатайство о приостановлении производства по делу, рассмотрение исковых требований продолжится в обычном порядке (смотрите также постановление АС Московского округа от 15.04.2016 N Ф05-3162/16). Однако в случае удовлетворения этих требований судом организация не сможет истребовать сумму задолженности в порядке исполнительного производства, то есть вне рамок дела о банкротстве. В этой связи она должна будет инициировать установление своих требований в ходе соответствующей процедуры в деле о банкротстве (п. 5 ст. 81, ст. 100, абзац второй п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ).
Обратим внимание, что реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (абзац третий п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ). Согласно п. 4 ст. 142 Закона N 127-ФЗ требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

27 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.