Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация занимается химическим производством. Кто является плательщиком взносов за загрязнение окружающей среды? Надо ли ставить объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, на учет? Какая ответственность установлена за непостановку объекта на учет? Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды?

Организация занимается химическим производством.
Кто является плательщиком взносов за загрязнение окружающей среды? Надо ли ставить объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, на учет? Какая ответственность установлена за непостановку объекта на учет? Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.
На основании ст. 16 Закона N 7-ФЗ плата взимается за следующие виды негативного воздействия (далее - НВОС):
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Согласно абзацу 1 ч. 1 ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий (далее - Критерии), утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029.
Присвоение объекту, оказывающему НВОС, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС (ч. 4 ст. 4.2 Закона N 7-ФЗ).
На основании ч. 1 ст. 69.2 Закона N 7-ФЗ юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Форма заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23.12.2015 N 554.
За нарушение требований, предусматривающих обязанность постановки на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, представления сведений для актуализации учетных сведений установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 8.46 КоАП РФ.
Отчетным периодом в отношении внесения платы за НВОС признается календарный год (п. 2 ст. 16.4 Закона N 7-ФЗ).
Правила исчисления и взимания платы за НВОС утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255.
Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду представляется лицами, обязанными вносить плату, в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в срок не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом. Порядок и форма представления такой декларации утверждены приказом Минприроды России от 09.01.2017 N 3.
Необходимо отметить, что в силу ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Кроме того, ст. 28 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" N 96-ФЗ от 04.05.1999 (далее - Закон N 96-ФЗ) устанавливает, что с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взимается плата за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Таким образом, использование в деятельности стационарных источников, в ходе эксплуатации которых образуются выбросы в атмосферный воздух организацией, приводит к необходимости исполнения требований Закона N 96-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона N 96-ФЗ выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Обязанности юридических лиц, имеющих стационарные источники выбросов, перечислены в ст. 30 Закона N 96-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.