Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В 2014 году был заключен контракт на приобретение жилого помещения. Победителем были внесены денежные средства на расчетный счет покупателя в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту. При регистрации сделки в Росреестре выяснилось, что один из собственников жилого помещения является недееспособным, в связи с чем контракт был расторгнут. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту, до настоящего времени находятся на счете покупателя. Неизвестно, предусмотрена ли контрактом возможность удержания суммы обеспечения. Вправе ли заказчик не возвращать сумму обеспечения исполнения контракта поставщику, если поставщик не требует возврата?

В 2014 году был заключен контракт на приобретение жилого помещения. Победителем были внесены денежные средства на расчетный счет покупателя в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту. При регистрации сделки в Росреестре выяснилось, что один из собственников жилого помещения является недееспособным, в связи с чем контракт был расторгнут. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту, до настоящего времени находятся на счете покупателя.
Неизвестно, предусмотрена ли контрактом возможность удержания суммы обеспечения.
Вправе ли заказчик не возвращать сумму обеспечения исполнения контракта поставщику, если поставщик не требует возврата?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: