Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Нужна ли лицензия для кружка танцев, если занятия проводятся в целях организации досуга детей, при этом не разрабатываются и не используются образовательные программы?

Нужна ли лицензия для кружка танцев, если занятия проводятся в целях организации досуга детей, при этом не разрабатываются и не используются образовательные программы?

К сожалению, однозначно ответить на Ваш вопрос мы не можем. Поясним почему.

Законодательство не требует получения лицензии для осуществления деятельности по организации досуга (смотрите, в частности, п. 1 ст. 49 ГК РФ, ст.ст. 1, 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Вместе с тем лицензированию подлежит образовательная деятельность (п. 40 ч. 1 ст. 12 указанного Закона), к которой при определенных обстоятельствах может относиться и деятельность, связанная с организацией танцевальных кружков.
Процесс воспитания и обучения, совокупность приобретаемых знаний, навыков в целях творческого, физического развития человека является составной частью образования (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Закон об образовании). В свою очередь, под образовательной деятельностью в соответствии с п. 17 ст. 2 Закона об образовании понимается деятельность по реализации образовательных программ, которые согласно п. 9 этой же статьи представляют собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных законом, форм аттестации, которые представлены в виде учебных планов, календарных учебных графиков, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.
В п. 3 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966, также установлено, что образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению. В частности, лицензированию подлежит деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ (общеразвивающих и предпрофессиональных). Такие программы разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность (п. 4 ст. 75 Закона об образовании).
Следовательно, если организация занятий танцами не связана с разработкой и (или) использованием, реализацией образовательных программ, такая деятельность формально не отвечает признакам образовательной. Так, в решении Арбитражного суда Краснодарского края от 01.07.2013 по делу N А32-16322/2013 суд указал, что деятельность по организации досуга детей, в отличие от образовательной деятельности по программам дошкольного, общего образования, дополнительного образования детей, не названа в числе видов деятельности, подлежащих лицензированию. Использование отдельных элементов соответствующих образовательных программ обучения не свидетельствуют о том, что данная деятельность является образовательной.
Однако решение вопроса о том, связана ли в действительности (или должна ли быть связана) деятельность досугового кружка с реализацией той или иной образовательной программы, зависит от конкретных обстоятельств. Подобный вопрос в значительной степени является не правовым, а оценочным. Поэтому в рамках этой консультации мы дополнительно к уже изложенному можем указать лишь на то, что на практике встречаются случаи квалификации деятельности досуговых центров (кружков) как требующей получения лицензии.
Дополнительное образование детей и взрослых - вид образования, который направлен на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени (п. 14 ст. 2, ч. 1 ст. 75 Закона об образовании). Как указано в письме Министерства образования и науки РФ от 19.04.2011 года N 03-255 "О введении федеральных государственных образовательных стандартов общего образования", внеурочная деятельность тесно связана с дополнительным образованием детей, когда дело касается создания условий для развития творческих интересов детей и включения их в художественную, техническую, эколого-биологическую, спортивную и другую деятельность. Кроме того, в силу п. 7 приказа Министерства образования и науки РФ от 29.08.2013 N 1008 "Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам" образовательная деятельность может осуществляться разными объединениями, к числу которых относятся кружки, секции, студии, клубы, творческие коллективы.
Таким образом, в связи с тем, что деятельность танцевального кружка направлена на творческое развитие детей и организацию их свободного времени, такая деятельность, в зависимости от конкретных обстоятельств, может быть квалифицирована как образовательная и, следовательно, требующая получения лицензии (смотрите, например, решение Костромского областного суда от 25.07.2016 по делу N 12-96/2016, постановление Березовского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 05.05.2016 по делу N 5-30/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 13.01.2016 по делу N 33-87/2016, постановление Добринского районного суда Липецкой области от 24.06.2014 по делу N 5-92/2014, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2014 N 08АП-12498/14, решение Новосибирского областного суда от 22.10.2015 по делу N 7а-479/2015).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

24 ноября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.