Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В качестве местонахождения общества при регистрации в 2010 году указано место расположения исполнительного органа. Данный адрес указан в уставе, в сведениях ЕГРЮЛ. Общество поставлено на учет в соответствующем налоговом органе и исполняет свои обязательства по обязательным платежам по месту постановки на учет. По указанному адресу общество имеет заключенный с собственником договор возмездного оказания услуг (не договор аренды), согласно которому по указанному адресу располагается его единоличный исполнительный орган, а также осуществляется связь с исполнительным органом общества. Вся корреспонденция по указанному адресу принимается представителем общества, осуществляется связь с контролирующими органами. По этому адресу организация фактически не располагается. Налоговый орган в устном порядке настаивает на наличии договора аренды. При этом общество имеет еще несколько обособленных подразделений, зарегистрированных в установленном порядке в пределах г. Москвы, а также в других регионах России. Почтовые направления могут направляться как по месту нахождения общества, так и по месту нахождения обособленных подразделений. Обязано ли общество иметь договор аренды по указанному в ЕГРЮЛ адресу (месту нахождения) для размещения исполнительного органа? Каковы возможные претензии контролирующих органов?

В качестве местонахождения общества при регистрации в 2010 году указано место расположения исполнительного органа. Данный адрес указан в уставе, в сведениях ЕГРЮЛ. Общество поставлено на учет в соответствующем налоговом органе и исполняет свои обязательства по обязательным платежам по месту постановки на учет.
По указанному адресу общество имеет заключенный с собственником договор возмездного оказания услуг (не договор аренды), согласно которому по указанному адресу располагается его единоличный исполнительный орган, а также осуществляется связь с исполнительным органом общества. Вся корреспонденция по указанному адресу принимается представителем общества, осуществляется связь с контролирующими органами. По этому адресу организация фактически не располагается. Налоговый орган в устном порядке настаивает на наличии договора аренды.
При этом общество имеет еще несколько обособленных подразделений, зарегистрированных в установленном порядке в пределах г. Москвы, а также в других регионах России. Почтовые направления могут направляться как по месту нахождения общества, так и по месту нахождения обособленных подразделений.
Обязано ли общество иметь договор аренды по указанному в ЕГРЮЛ адресу (месту нахождения) для размещения исполнительного органа? Каковы возможные претензии контролирующих органов?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: