Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В соответствии со ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций общества в случае совершения им крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с п. 3 ст. 79 Закона об АО, если они голосовали против одобрения указанной сделки или не принимали участия в голосовании. В соответствии со ст. 73 Закона об АО общество не вправе осуществлять приобретение размещенных им обыкновенных акций, если на момент их приобретения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо если на момент их приобретения общество отвечает признакам банкротства или указанные признаки появятся в результате приобретения этих акций. Возникает ли у общества обязанность выкупа акций по требованию акционеров, голосовавших против совершения крупной сделки или не принимавших участия в голосовании на общем собрании акционеров, в ситуации, когда стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и (или) общество отвечает признакам банкротства либо указанные признаки появятся у общества в результате такого выкупа?

В соответствии со ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций общества в случае совершения им крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с п. 3 ст. 79 Закона об АО, если они голосовали против одобрения указанной сделки или не принимали участия в голосовании.
В соответствии со ст. 73 Закона об АО общество не вправе осуществлять приобретение размещенных им обыкновенных акций, если на момент их приобретения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо если на момент их приобретения общество отвечает признакам банкротства или указанные признаки появятся в результате приобретения этих акций.
Возникает ли у общества обязанность выкупа акций по требованию акционеров, голосовавших против совершения крупной сделки или не принимавших участия в голосовании на общем собрании акционеров, в ситуации, когда стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и (или) общество отвечает признакам банкротства либо указанные признаки появятся у общества в результате такого выкупа?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: