Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация - производитель сельхозпродукции (плательщик НДС (10%)) выезжает на ярмарки со своей продукцией. Чеки ККМ она пробивает там же. Конечными потребителями в данном случае являются физические лица. Специалист по налогообложению данной организации утверждает, что в данном случае организация вправе не выставлять счет-фактуру, а заносить в книгу продаж согласно z-отчетам ККМ. Насколько правомерна данная практика?

Организация - производитель сельхозпродукции (плательщик НДС (10%)) выезжает на ярмарки со своей продукцией. Чеки ККМ она пробивает там же. Конечными потребителями в данном случае являются физические лица. Специалист по налогообложению данной организации утверждает, что в данном случае организация вправе не выставлять счет-фактуру, а заносить в книгу продаж согласно z-отчетам ККМ.
Насколько правомерна данная практика?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации организация вправе не оформлять счета-фактуры и заполнять книгу продаж на основании данных контрольных лент ККТ либо бухгалтерских справок-расчетов.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ налогоплательщик налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг) должен предъявить к оплате покупателю сумму налога на добавленную стоимость.
В случае если товары реализуются населению по розничным ценам, то в соответствии с п. 6 ст. 168 НК РФ соответствующая сумма налога включается в указанные цены. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма НДС не выделяется.
При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).
То есть при осуществлении розничной торговли с применением ККТ при выдаче покупателям кассовых чеков у продавца, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность оформлять счета-фактуры (письмо ФНС РФ от 21.05.2015 N ГД-4-3/8565).
При этом п. 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации в том числе контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению (письмо Минфина России от 23.03.2015 N 03-07-09/15737).
Учитывая изложенное, Минфин России разъяснил, что при реализации товаров в режиме розничной торговли физическим лицам за наличный расчет продавцом счета-фактуры не выставляются, а в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерская справка-расчет, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (письма от 28.05.2015 N 03-11-11/31033, от 17.03.2015 N 03-07-09/14183, от 30.01.2015 N 03-07-11/3488).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация действительно вправе не оформлять счета-фактуры и заполнять книгу продаж на основании данных контрольных лент ККТ либо бухгалтерских справок-расчетов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет получения наличной денежной выручки через ККТ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

18 октября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.