Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Директор является руководителем и единственным учредителем в ООО "А" и ООО "Б". Было принято решение перевести его в ООО "А" из основного работника в совместителя, а в ООО "Б" - из совместителя в основного работника. Как правильно реализовать данное решение?

Директор является руководителем и единственным учредителем в ООО "А" и ООО "Б". Было принято решение перевести его в ООО "А" из основного работника в совместителя, а в ООО "Б" - из совместителя в основного работника.
Как правильно реализовать данное решение?

В соответствии со ст. 274 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не устанавливает каких-либо особенностей работы по должности единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) на условиях совместительства, перевода руководителя общества с основного места работы на работу по совместительству или наоборот. Следовательно, к данным правоотношениям применяются общие положения ТК РФ.
Согласно части первой ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы, в том числе у другого работодателя (внешнее совместительство).
Частью первой ст. 282 ТК РФ определено, что совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (часть четвертая той же статьи).
Статья 72 ТК РФ позволяет сторонам трудового договора изменить его условия путем заключения письменного соглашения. Таким образом, с формальной точки зрения, можно внести в трудовой договор, заключенный по основному месту работы, условие о том, что работа осуществляется в порядке внешнего совместительства, а из трудового договора, заключенного с другим работодателем, исключить условие о совместительстве и предусмотреть в нем положения, исходя из которых работа будет являться для сотрудника основной.
Однако, как следует из приведенных выше норм, работник может быть принят на работу по совместительству при условии, что у него уже есть основная работа. В то же время, поскольку основное место работы может быть только одно, работа может стать для сотрудника основной только при условии, что он нигде больше не трудоустроен по основному месту работы.
В рассматриваемом случае для того, чтобы работа руководителя в компании "А" выполнялась на условиях совместительства, необходимо, чтобы он уже имел основное место работы в компании "Б", а для трудоустройства по основному месту работы в компании "Б" необходимо, чтобы работа в компании "А" не была для него основной.
Поэтому одним из вариантов изменения характера трудовых отношений с руководителем в обеих компаниях в этом случае может быть следующая последовательность действий:
- расторжение трудового договора с руководителем по основному месту работы в компании "А" (например, по соглашению сторон - ст. 78 ТК РФ);
- изменение условий трудового договора с совместительства на основное место работы в компании "Б" (заключение письменного соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора в соответствии со ст. 72 ТК РФ);
- прием на работу в компанию "А" на условиях внешнего совместительства.
Аналогичного мнения придерживаются специалисты Роструда. Так, в письме Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1 указано, что для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия). С другой стороны, для того, чтобы "основной" работник стал внешним совместителем, его необходимо уволить с основного места работы и принять на работу в качестве внешнего совместителя (смотрите материал: "Вопрос: Как основного работника сделать совместителем внешним? Уволить с основного места и принять совместителем или просто перевести допсоглашением? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.)").
Вместе с тем при рассматриваемых обстоятельствах не будет противоречить трудовому законодательству и расторжение трудового договора с руководителем в обеих компаниях с приемом его на основное место работы в компанию "Б" и последующим трудоустройством на условиях внешнего совместительства в компанию "А" (например, основанием для увольнения может послужить заявление работника об увольнении по собственному желанию или соглашение сторон о расторжении трудового договора). Возможен и такой вариант, как расторжение трудового договора с условием о работе по совместительству в компании "Б", перевод работника по его просьбе на основное место работы по должности руководителя в компанию "Б" с прекращением трудового договора с компанией "А" (часть вторая ст. 72.1, п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ) и последующим заключением трудового договора с условием о работе по совместительству в компании "А".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

15 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.