Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация (кафе) оказывает услуги общественного питания населению в г. Вологда. Также реализует алкогольные напитки (пиво) в разлив. Система налогообложения - ЕНВД. Площадь торгового зала составляет 5 кв. м. Общая арендуемая площадь составляет 53,2 кв. м. Нужно ли применять при расчетах с населением ККМ?

Организация (кафе) оказывает услуги общественного питания населению в г. Вологда. Также реализует алкогольные напитки (пиво) в разлив. Система налогообложения - ЕНВД. Площадь торгового зала составляет 5 кв. м. Общая арендуемая площадь составляет 53,2 кв. м.
Нужно ли применять при расчетах с населением ККМ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
До 1 июля 2018 года организации, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при розничной продаже пива и пивных напитков при оказании ими услуг общественного питания могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Обоснование позиции:
Согласно абзацу третьему п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), если иное не установлено федеральным законом.
Вместе с тем абзацем четвертым п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ предусмотрено, что требования о необходимости для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
При осуществлении наличных денежных расчетов за реализованные товары (работы, услуги) необходимо выполнять требования Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ).
В соответствии со ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Обращаем внимание, что Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее - Закон N 290-ФЗ) в Закон N 54-ФЗ были внесены существенные изменения. Изменения вступили в силу с 15.07.2016, за исключением положений, для которых статьей 7 Закона N 290-ФЗ предусмотрен специальный порядок введения в действие.
Так, на основании п. 7 ст. 7 Закона N 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ, до 1 июля 2018 года).
Кроме того, в силу п. 9 ст. 7 Закона N 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Законом N 54-ФЗ (в старой редакции) вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.
Таким образом, при рассмотрении нашего вопроса следует использовать нормы Закона N 54-ФЗ именно в старой редакции, то есть в редакции, действующей до 14 июля 2016 года.
В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (здесь и далее - в редакции, действующей до 14 июля 2016 года) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие п.п. 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование - для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
С учетом изложенного Минфин России в своем письме от 20.04.2015 N 03-01-15/22445 разъяснил, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой при оказании ими услуг общественного питания, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Аналогичные выводы, правда, в отношении субъектов патентной системы налогообложения, содержатся в письмах Минфина России от 04.05.2016 N 03-11-12/25886 и от 24.04.2015 N 03-01-15/23753. Что косвенно подтверждает наш вывод.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации до 1 июля 2018 года у организации отсутствует обязанность применять ККТ.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

6 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.