Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация является субъектом малого предпринимательства. В части 1 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" говорится о Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Какие сведения необходимо подавать в этот реестр? В какие сроки необходимо подавать данные сведения?

Организация является субъектом малого предпринимательства. В части 1 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" говорится о Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Какие сведения необходимо подавать в этот реестр? В какие сроки необходимо подавать данные сведения?

Как справедливо отмечено в вопросе, в соответствии с ч. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ) и ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 августа 2016 года предусмотрено ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр), в который вносятся сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным ст. 4 Закона N 209-ФЗ. Перечень указанных сведений установлен ч. 3 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ.
Согласно положениям ч. 4 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в Реестр и исключение из него таких сведений осуществляются уполномоченным органом на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП), представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году, а также сведений, представленных в уполномоченный орган в соответствии с ч.ч. 5 и 6 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ.
Анализ самой ч. 4 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ свидетельствует о том, что большая часть сведений, включаемых в Реестр, изначально находится в распоряжении ведущего его органа. Ведь в силу ч. 2 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ органом, ответственным за ведение Реестра, является ФНС, которая также ведет ЕГРЮЛ, ЕГРИП, на основе налоговой отчетности и соответствующих заявлений налогоплательщиков получает сведения о среднесписочной численности работников, доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности, и применении специальных налоговых режимов (п. 1, пп. 5.5.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, п. 3 ст. 80 НК РФ).
Обязательность предоставления дополнительных сведений, необходимых для ведения Реестра, возложена лишь на биржи, Минобрнауки и Минэкономразвития РФ, а также на управляющие компании, действующие в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (ч. 6 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ). Такие сведения предоставляются указанными органами и лицами в срок до 5 июля каждого года по состоянию на 1 июля текущего календарного года.
Данные выводы подтверждаются и разъяснениями ФНС РФ (смотрите ответ на вопрос "Каким образом хозяйствующим субъектам внести сведения о себе в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в случае отсутствия такой информации в реестре при условии своевременного представления в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, за предшествующий календарный год?").
И лишь только ч. 8 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ предусматривает ряд сведений, которые представляются в ФНС РФ непосредственно субъектами малого или среднего предпринимательства, включенными в Реестр. К ним относятся сведения о производимой юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) продукции (согласно ОКВЭД) с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции; сведения о включении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства - участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ), и субъектами малого и среднего предпринимательства; сведения о наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и (или) договоров, заключенных в соответствии Законом 223-ФЗ (п.п. 9-11 ч. 3 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ).
При этом, по смыслу ч. 8 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ, подача данных сведений субъектами малого и среднего предпринимательства не является обязательной, так как приведенная норма не содержит указания на такую обязательность, а также на сроки предоставления этой информации в налоговые органы.
Данный вывод подтверждается и разъяснениями, данными Минэкономразвития РФ на своем официальном сайте, согласно которым предоставление сведений, перечисленных в п.п. 9-11 ч. 3 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ, носит добровольно-заявительный характер (http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmb/201603211, вопрос "Какие сведения будут внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?").
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, пожелавшие внести указанные сведения в Реестр, должны использовать специальный сервис на официальном сайте ФНС РФ (ч. 8 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ, http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmb/201603211, вопрос "Каким образом можно будет внести в реестр дополнительные сведения о субъекте малого или среднего предпринимательства?"). Электронные документы, предоставляемые с помощью указанного сервиса, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Обращаем Ваше внимание на то, что, как уже отмечалось выше, законодательство не устанавливает определенных сроков подачи дополнительных сведений субъектами малого и среднего предпринимательства, внесенными в Реестр. Отсюда следует вывод, что они могут быть внесены в любой момент через соответствующий сервис. Однако включены в Реестр такие сведения будут только 10-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором такие сведения были направлены в ФНС (п. 6 ч. 5 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

4 августа 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.