Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель оказывает транспортные услуги грузовым автотранспортом, в собственности имеет два автомобиля. По Нижегородской области этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Для выполнения услуг предпринимателю необходимо привлечь транспорт физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, которое само будет управлять автомобилем. Если индивидуальный предприниматель заключит договор аренды с экипажем на 1 год, не утратит ли он право на ЕНВД (то есть просто произойдет увеличение физического показателя, станет 3 автомобиля: 2 в собственности + 1 в аренде)? Должен ли индивидуальный предприниматель удерживать НДФЛ как налоговый агент по договору аренды автомобиля с экипажем? Уплачиваются ли налоги в ПФР, ФФОМС, ФСС? Должно ли физическое лицо, предоставляющее транспортное средство в аренду и само управляющее им, уплачивать какие-то дополнительные налоги?

Индивидуальный предприниматель оказывает транспортные услуги грузовым автотранспортом, в собственности имеет два автомобиля. По Нижегородской области этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Для выполнения услуг предпринимателю необходимо привлечь транспорт физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, которое само будет управлять автомобилем.
Если индивидуальный предприниматель заключит договор аренды с экипажем на 1 год, не утратит ли он право на ЕНВД (то есть просто произойдет увеличение физического показателя, станет 3 автомобиля: 2 в собственности + 1 в аренде)?
Должен ли индивидуальный предприниматель удерживать НДФЛ как налоговый агент по договору аренды автомобиля с экипажем?
Уплачиваются ли налоги в ПФР, ФФОМС, ФСС?
Должно ли физическое лицо, предоставляющее транспортное средство в аренду и само управляющее им, уплачивать какие-то дополнительные налоги?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплаты по договору аренды транспортного средства с экипажем, произведенные физическому лицу - резиденту РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%. При этом организация, производящая данные выплаты, признается в отношении них налоговым агентом и обязана удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ.
По договору аренды транспортного средства с экипажем страховыми взносами в ПФР и ФФОМС облагаются только выплаты за услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации. Страховые взносы в ФСС на выплаты по рассматриваемому договору не начисляются. Все выплаты по гражданско-правовым договорам не являются объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, если условиями договора аренды не предусмотрена обязанность организации по уплате данных взносов.
Заключение договора аренды транспортного средства с экипажем не порождает для физического лица - арендодателя, не являющегося ИП, дополнительных обязанностей по уплате каких-либо налогов, сборов или взносов. В то же время заключение данного договора и не освобождает данное физическое лицо от уплаты транспортного налога.

Обоснование вывода:
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель (сотрудник) предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).
Таким образом, рассматриваемый договор, по сути, состоит из двух частей, определяющих:
1. Порядок предоставления в аренду непосредственно транспортного средства;
2. Порядок оказания услуг по эксплуатации (управление автомобилем).

НДФЛ

В силу п. 1 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.
В соответствии с пп. 4 и пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся, соответственно, доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, и вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.
Таким образом, выплаты по договору аренды транспортного средства с экипажем, произведенные физическому лицу - резиденту РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% (ст. 210 и ст. 224 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ признаются, в частности, ИП, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ. Такие ИП обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет. При этом исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
На основании пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ самостоятельно исчислять НДФЛ с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, обязаны физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, при сдаче своего имущества в аренду лицу, которое признается налоговым агентом по НДФЛ (организации или ИП), самостоятельно НДФЛ не исчисляет. В этом случае обязанность исчислить, удержать из дохода арендодателя НДФЛ с суммы арендной платы возлагается на налогового агента. Смотрите дополнительно письма Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 07.03.2014 N 03-04-06/10173, от 16.08.2013 N 03-04-06/33598, от 18.09.2013 N 03-04-06/38698, от 27.02.2013 N 03-04-06/5601, от 20.07.2012 N 03-04-05/3-889 и др., ФНС России от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5894@, УФНС России по г. Москве от 16.12.2011 N 20-14/3/122006 и др.

Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС РФ

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на обязательное страхование регламентируется положениями Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Объектом обложения страховыми взносами для ИП, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, в частности, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Договор аренды транспортного средства относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Соответственно, арендная плата (первая составляющая договора аренды транспортного средства с экипажем) не облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19). В свою очередь, сумма вознаграждения, выплачиваемая физическому лицу за услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации (вторая составляющая договора аренды транспортного средства с экипажем), является объектом обложения страховыми взносами как выплата по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг. В силу ч. 1 ст. 7 и п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ указанное вознаграждение облагается страховыми взносами только в ПФР и ФФОМС, но не облагается взносами в ФСС РФ.
Таким образом, в силу приведенных норм одна часть выплат по договору аренды транспортного средства с экипажем (арендная плата) не является объектом обложения страховыми взносами, другая часть (плата за услуги по управлению транспортным средством) облагается страховыми взносами (за исключением взносов в ФСС РФ).
Здесь обращаем внимание, что в силу положений ГК РФ порядок выплаты вознаграждения по договору аренды транспортного средства с экипажем устанавливается сторонами договора самостоятельно, по своему усмотрению. При этом нормы ГК РФ не содержат требования об обязательном разделении арендной платы на составляющие. Однако предусмотреть такое разделение при заключении рассматриваемого договора целесообразно именно с позиции уплаты страховых взносов. В противном случае, если в договоре стоимость услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации не будет выделена, проверяющие могут начислить страховые взносы со всей стоимости арендной платы.
Об этом свидетельствует и арбитражная практика, правда, арбитры в основном встают на сторону плательщиков страховых взносов.
Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 N Ф06-10012/12 по делу N А65-16395/2012 отмечается, что Закон N 212-ФЗ не предусматривает, что, если договорами аренды предусмотрена единая цена, страховые взносы исчисляются с полной цены договора. В то же время какие-либо законные методики разграничения рассматриваемых выплат, различных по своему целевому назначению, отсутствуют. Доводы представителей ПФР о необходимости отдельного выделения платы за аренду транспорта и за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации по договорам аренды транспортных средств с экипажем правомерно не приняты судебными инстанциями, поскольку в ГК РФ нет указания на разделение арендной платы по таким составляющим (ст.ст. 614, 634, 636, 644, 646 ГК РФ).
В постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 N 03АП-121/13 суд пришел к выводу, что Управлением Пенсионного фонда не определен объект обложения страховыми взносами в рамках обязательств по договорам аренды транспортного средства с экипажем, а начисление фондом страховых взносов на сумму вознаграждения, выплаченного на основании договоров найма транспортного средства с экипажем, противоречит Закону N 212-ФЗ и нарушает права и законные интересы заявителя.
Смотрите также постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.01.2016 N Ф01-5656/15 по делу N А43-8503/2015, от 20.10.2014 N Ф01-4291/14 по делу N А28-11961/2013, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2016 N 17АП-17941/15, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 N 15АП-22383/15, Первого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2015 N 01АП-5988/15, ФАС Поволжского округа от 20.12.2012 N Ф06-10041/12 по делу N А65-9303/2012, также ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.2011 по делу N А19-13023/2010 и др.

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний подлежат уплате в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Порядок исчисления и уплаты взносов на этот вид страхования регулируется постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Правила).
В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
То есть начисление страховых взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на выплачиваемую арендную плату сотруднику по договору аренды транспортного средства с экипажем следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено указанным договором.

Иные налоги, подлежащие уплате физическим лицом, заключившим договор аренды транспортного средства с экипажем

Заключение указанного договора не порождает для физического лица - арендодателя, не являющегося ИП, дополнительных обязанностей по уплате каких-либо налогов, сборов или взносов. В то же время заключение данного договора не освобождает физическое лицо - арендодателя от уплаты транспортного налога. Напомним, что на основании ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются именно лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено данной статьей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

15 июня 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.