Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Нужно ли предпринимателю формировать приходные и расходные кассовые ордера, кассовую книгу, отчет кассира-операциониста, если прием денежных средств производится через ККМ с фискальной памятью?

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".
Нужно ли предпринимателю формировать приходные и расходные кассовые ордера, кассовую книгу, отчет кассира-операциониста, если прием денежных средств производится через ККМ с фискальной памятью?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оформление ИП указанных документов не является нарушением действующего законодательства.

Обоснование вывода:
При ведении операций с наличными денежными средствами юридические лица и ИП должны руководствоваться, в частности:
- Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ);
- Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У).
Так, п. 5 Указания N 3210-У устанавливает, что по общему правилу прием наличных денег осуществляется ИП по приходным кассовым ордерам.
В свою очередь, как определено в п. 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ, организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Чек ККТ подтверждает факт осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт между пользователем ККТ и покупателем (клиентом) (п. 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470).
Таким образом, при приеме наличных денежных средств с использованием ККТ в момент осуществления расчетов с покупателями отдельный ИП приходный кассовый ордер не оформляет. Покупателям выдается кассовый чек, а приходный кассовый ордер оформляется после снятия Z-отчета с ККТ на полную сумму, отраженную в Z-отчете. При этом сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте ККТ (пп. 5.2 п. 5 Указания N 3210-У, п.п. 6.1, 6.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России от 30.08.1993 N 104 (далее - Типовые правила), п. 4 письма ФНС России от 10.06.2011 N АС-4-2/9303@).
На основании п. 6 Указания N 3210-У каждая выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам.
Согласно пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У поступающие в кассу наличные деньги и выдаваемые из кассы наличные деньги учитываются в кассовой книге. Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру и расходному кассовому ордеру (полное оприходование в кассу наличных денег).
В то же время Указания N 3210-У содержат нормы, освобождающие ИП, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, ведущих учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, от обязательного оформления кассовых документов (пп.пп. 4.1 и 4.6 п. 4 Указания N 3210-У, п. 2 письма ФНС России от 09.07.2014 N ЕД-4-2/13338@).
Вместе с тем из формулировок пп.пп. 4.1 и 4.6 п. 4 Указания N 3210-У следует, что ИП дано право, а не обязанность не оформлять кассовые документы. В этой связи считаем, что оформление ИП для удобства ведения учета денежных средств указанных выше кассовых документов нарушением действующего порядка не является.
В части необходимости оформления ИП справки-отчета кассира-операциониста отмечаем, что в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, далее - Указания) форма КМ-6 составляется в одном экземпляре ежедневно. Кассир-операционист подписывает отчет и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру, руководителю организации или непосредственно инкассатору банка.
Учитывая изложенное, полагаем, что оформление ИП справки-отчета кассира-операциониста при осуществлении операций с применением ККТ правомерно. Кроме того, данный документ поименован в числе документов, которые могут быть затребованы работниками налогового органа при осуществлении контроля за применением ККТ (п. 34 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, утвержденного приказом Минфина России от 17.10.2011 N 132н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

19 мая 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.