Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Открыто ИП по перевозке пассажиров (микроавтобус) без сотрудников. ИП будет осуществлять перевозку пассажиров и багажа по заказу. Какие документы должны быть у водителя, который везет пассажиров? Каков порядок наличных расчетов за услуги по перевозке пассажиров?

Открыто ИП по перевозке пассажиров (микроавтобус) без сотрудников. ИП будет осуществлять перевозку пассажиров и багажа по заказу.
Какие документы должны быть у водителя, который везет пассажиров?
Каков порядок наличных расчетов за услуги по перевозке пассажиров?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги населению, в частности услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по заказу, для осуществления наличных денежных расчетов вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение).
В соответствии с п. 2 Положения на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.
Принадлежность к услугам, которые предоставляются населению, следует определять на основании Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (письма Минфина России от 22.05.2014 N 03-01-15/24495, от 26.01.2009 N 03-01-15/1-27, от 10.07.2009 N 03-01-15/6-319, ФНС России от 07.03.2014 N ЕД-4-2/4329@).
Услуги пассажирского автомобильного транспорта включены в ОКУН по коду 021500. То есть, если услуги пассажирских перевозок оказываются физическим лицам, ИП вправе отказаться от использования ККТ и использовать бланки строгой отчетности.
Пунктом 3 Положения определены обязательные реквизиты, которые должны содержать подобные документы:
- наименование документа, шестизначный номер и серия;
- наименование и организационно-правовая форма - для организации;
- фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
- место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
- вид услуги;
- стоимость услуги в денежном выражении;
- размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
- дата осуществления расчета и составления документа;
- должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
- иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Обращаем внимание, что согласно п. 5.1 Положения документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (далее - Правила).
Для документов, применяемых при расчетах за услуги по перевозке пассажиров и багажа на основании договора фрахтования, дополнительные реквизиты Правилами не предусмотрены. То есть в данном случае бланк строгой отчетности должен содержать реквизиты, указанные в п. 3 Положения.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги населению, в частности услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по заказу, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется (письмо Минфина России от 07.08.2015 N 03-11-11/45835).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

1 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.