Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП получает на счет вознаграждение по агентскому договору (принципалом является иностранное лицо) и компенсацию расходов по исполнению агентского договора. ИП применят УСН с объектом налогообложения "доходы" (ставка - 6%). Подпадают ли компенсация расходов, а также указанные курсовые разницы под обложение налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, по ставке 6%?

ИП получает на счет вознаграждение по агентскому договору (принципалом является иностранное лицо) и компенсацию расходов по исполнению агентского договора. ИП применят УСН с объектом налогообложения "доходы" (ставка - 6%).
Подпадают ли компенсация расходов, а также указанные курсовые разницы под обложение налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, по ставке 6%?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При получении сумм возмещения затрат, связанных с исполнением агентского договора, у агента возникает доход, если такие затраты, в соответствии с условиями договора, должен нести агент.
Агент не отражает в составе доходов для целей формирования налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, курсовые разницы, возникающие из операций, связанных с исполнением поручения принципала, расходы на которые компенсируются последним, а также не осуществляет переоценку имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, для целей налогового учета.
Однако в учете агента могут возникать доходы, если из-за изменения курса валюты агенту поступит сумма большая, по сравнению с той, которую он фактически израсходовал на выполнение поручения принципала.

Обоснование позиции:
К отношениям, вытекающим из агентского договора, по условиям которого агент действует от своего имени, применяются правила, предусмотренные главой 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям главы 52 "Агентирование" ГК РФ или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1001 ГК РФ, помимо уплаты агентского (комиссионного) вознаграждения, принципал (комитент) обязан возместить агенту (комиссионеру) израсходованные им на исполнение агентского (комиссионного) поручения суммы.
Порядок исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (далее - Налог), регулируется нормами главы 26.2 НК РФ.
В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой по Налогу признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по Налогу налогоплательщик, применяющий УСН, учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Симметрично указанной норме в расходах у плательщика налога на прибыль не учитывается имущество (включая денежные средства), переданное комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (п. 9 ст. 270 НК РФ).
Таким образом, если агентским договором предусмотрено, что возмещение вышеуказанных затрат осуществляет принципал и данные затраты не являются расходами агента, денежные средства, поступившие в счет их возмещения агенту от принципала, не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (смотрите, в частности, письма Минфина России от 13.02.2012 N 03-11-06/2/24, от 11.01.2011 N 03-11-06/2/195, от 17.05.2006 N 03-03-04/1/463).
При этом выбранный налогоплательщиком объект налогообложения ("доходы" или "доходы минус расходы") в данном случае роли не играет.
В отношении курсовых разниц отметим следующее.
Так, в составе внереализационных доходов учитываются доходы:
- в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным Банком РФ (далее - Банк России) на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п. 2 ст. 250 НК РФ);
- в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов. Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (п. 11 ст. 250 НК РФ).
Согласно позиции Минфина России и налоговых органов комиссионер, исполняя определенные договором комиссии юридические и иные действия по поручению комитента, не ведет налоговый учет операций, совершенных им по договорам комиссии. Налоговый учет операций по указанным сделкам осуществляет комитент. Налоговый учет курсовых разниц, возникающих при исполнении договора комиссии, осуществляется комитентом в соответствии с положениями ст.ст. 250 и 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (расходов). Применительно к агентскому договору чиновники также указывали, что денежные средства в иностранной валюте, которые поступают на валютный счет агента в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, включая возмещение понесенных расходов (кроме средств, являющихся агентским вознаграждением), не являются его собственностью и не образуют курсовую разницу у агента (смотрите, например, письма Минфина России от 27.02.2013 N 03-03-06/1/5561, от 09.06.2006 N 03-03-04/1/512, УФНС России по г. Москве от 22.09.2010 N 16-15/099696@).
Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 346.17 НК РФ переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Банком России, в целях главы 26.2 НК РФ не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются. Указанное положение вступило в силу с 01.01.2013 (п. 14 ст. 2, ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ).
С учетом изложенного полагаем, что агент не отражает в составе доходов для целей формирования налоговой базы по Налогу курсовые разницы, возникающие из операций, связанных с исполнением поручения принципала, расходы на которые компенсируются последним, а также не осуществляет переоценку имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, для целей налогового учета (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 25.02.2009 N 16-15/016360).
В то же время считаем, что в налоговом учете агента могут возникать доходы, подлежащие учету при формировании налоговой базы по Налогу и вытекающие из особенностей договорных отношений с принципалом в части порядка возмещения расходов агента, например, в случае, если из-за изменения курса валюты агенту поступит сумма большая, по сравнению с той, которую он фактически израсходовал на выполнение поручения принципала.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

25 марта 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.