Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", ликвидируется. На балансе числится дебиторская задолженность за выполненные работы, которая не является безнадежной. Организация не планирует выставлять претензии в отношении дебиторской задолженности. Кредиторская задолженность отсутствует. Облагается ли налогом дебиторская задолженность при ликвидации организации?

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", ликвидируется. На балансе числится дебиторская задолженность за выполненные работы, которая не является безнадежной. Организация не планирует выставлять претензии в отношении дебиторской задолженности. Кредиторская задолженность отсутствует.
Облагается ли налогом дебиторская задолженность при ликвидации организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дебиторская задолженность по оплате выполненных работ, образовавшаяся на дату ликвидации организации, в доходах ликвидируемой организации, облагаемых налогом в связи с применением УСН, не учитывается.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация организации - это прекращение ее деятельности как юридического лица без перехода прав и обязанностей другим лицам. При этом ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) (п. 9 ст. 63 ГК РФ и п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
При ликвидации юридического лица его обязательства перед кредиторами, а также обязательства должников перед организацией прекращаются, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством исполнение обязательства возлагается на другое лицо (например, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.) (ст. 419 ГК РФ).
Таким образом, после ликвидации организации обязательство должника перед обществом прекратится.
В соответствии со ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации) и внереализационные доходы.
При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.
Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.
Отметим, что включение в состав доходов от реализации и внереализационных доходов сумм дебиторской задолженности главой 25 НК РФ в целях налогообложения не предусмотрено (смотрите также письмо Минфина России от 23.09.2013 N 03-11-06/2/39230).
Кроме того, согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Следовательно, организация, применяющая УСН, учитывает в составе доходов задолженность по оплате выполненных работ на дату получения денежных средств либо на дату погашения задолженности иным способом. Причем каких-либо особенностей признания неоплаченных работ в составе доходов при ликвидации организации главой 26.2 НК РФ не предусмотрено.
Таким образом, дебиторская задолженность, не погашенная должником на дату ликвидации организации, в доходах в целях применения УСН не учитывается.
Представители финансового ведомства также считают, что доходы, уплачиваемые в связи с применением УСН, при добровольной ликвидации налогоплательщика на сумму дебиторской задолженности корректироваться не должны. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 22.07.2013 N 03-11-11/28614. Необходимо отметить, что в указанном письме речь идет о дебиторской задолженности, признанной безнадежной. На наш взгляд, данное разъяснение применимо и к дебиторской задолженности, списанной в связи с ликвидацией организации. Смотрите также письмо Минфина России от 07.02.2008 N 03-11-09/2/29.
Также отметим, что списанная дебиторская задолженность даже в случае признания ее безнадежной не учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (смотрите, например, письма Минфина России от 23.06.2014 N 03-03-06/1/29799, от 01.04.2009 N 03-11-06/2/57, от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274).

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Ликвидация АО;
- Энциклопедия решений. Порядок ликвидации юридического лица;
- Энциклопедия решений. Добровольная ликвидация юридического лица.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

11 марта 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.