Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В коллективном договоре предусмотрена выплата работникам годовой премии в случае выполнения ими планового показателя экономической деятельности организации. С коллективным договором был ознакомлен уполномоченный представитель работников, которых касалось данное условие коллективного договора. Плановый показатель был выполнен работниками полностью, но работодатель не выплатил премию, не объясняя причин. Обязан ли работодатель выполнять условия коллективного договора в части выплаты премий? Какая ответственность предусмотрена за неисполнение коллективного договора в части начисления премии?

В коллективном договоре предусмотрена выплата работникам годовой премии в случае выполнения ими планового показателя экономической деятельности организации. С коллективным договором был ознакомлен уполномоченный представитель работников, которых касалось данное условие коллективного договора. Плановый показатель был выполнен работниками полностью, но работодатель не выплатил премию, не объясняя причин.
Обязан ли работодатель выполнять условия коллективного договора в части выплаты премий? Какая ответственность предусмотрена за неисполнение коллективного договора в части начисления премии?

 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. В рассматриваемой ситуации если работники в соответствующем периоде выполнили критерии премирования, закрепленные коллективным договором, работодатель обязан выплатить этим работникам премию.
2. За нарушение трудового законодательства, в том числе за частичную невыплату работникам заработной платы, установлена материальная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Обоснование вывода:
1. Согласно ст. 129 ТК РФ премия является стимулирующей выплатой. Как следует из части второй ст. 135 ТК РФ, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Часть вторая ст. 41 ТК РФ также предусматривает, что в коллективный договор могут включаться обязательства работодателя в отношении формы, системы и размеров оплаты труда.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать не только трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, но и локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Таким образом, если в коллективный договор включено условие о премировании и работники в соответствующем периоде выполнили показатели и условия премирования, то работодатель обязан выплатить этим работникам премию. Если же трудовые достижения работников за определенный период не соответствовали критериям премирования, у работодателя, соответственно, не возникнет обязанности по начислению и выплате премии за это время. В такой ситуации уменьшение или полное лишение премии является правомерным. Полагаем, что приведенные выводы относятся и к рассматриваемой ситуации, т.е. руководитель организации вправе не начислять премию только тем работникам, чья работа не соответствовала критериям, закрепленным в коллективном договоре.
2. Статьей 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы и других сумм, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случае нарушения работодателем имущественных прав работника. Поэтому работник, которому вовремя не выплачена заработная плата, имеет право на компенсацию морального вреда по правилам ст. 237 ТК РФ. Моральный вред возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Статья 195 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. Если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
Обращаем Ваше внимание, что вопросы уголовной и административной ответственности не входят в перечень тематик, по которым осуществляется подготовка письменных заключений. В то же время отметим, что ст. 5.27 КоАП РФ регулирует вопрос привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Статья 5.31 КоАП РФ предусматривает ответственность работодателя или лица, его представляющего, за нарушение обязательств по коллективному договору, соглашению. Кроме того, ст. 145.1 УК РФ установлена ответственность руководителя организации, работодателя - физического лица, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности.

Рекомендуем Вам также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Расчет денежной компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;
- Энциклопедия решений. Последствия несвоевременной выплаты заработной платы;
- Энциклопедия решений. Взыскание с работодателя задолженности по заработной плате в судебном порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

15 февраля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.