Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП (УСН) осуществляет деятельность по розничной торговле обоями. Может ли ИП осуществлять торговлю без применения ККМ, а с применением чекового принтера или бланков строгой отчетности, если чеки, отпечатанные чековым принтером, аналогичны чекам, выдаваемым ККТ (чековый принтер не является ККТ и в налоговом органе не зарегистрирован)?

ИП (УСН) осуществляет деятельность по розничной торговле обоями.
Может ли ИП осуществлять торговлю без применения ККМ, а с применением чекового принтера или бланков строгой отчетности, если чеки, отпечатанные чековым принтером, аналогичны чекам, выдаваемым ККТ (чековый принтер не является ККТ и в налоговом органе не зарегистрирован)?

 По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В сложившейся ситуации индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, при осуществлении розничной торговли обязан применять контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в установленном порядке в налоговом органе.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Пунктом 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ установлена обязанность продавца выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Таким образом, при осуществлении наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт на территории РФ юридические лица и ИП обязаны использовать ККТ и выдавать покупателям чек. Однако из данного правила существует несколько исключений.
Так, в частности, на основании п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и ИП, являющиеся плательщиками патентной системы налогообложения (ПСН) и (или) ЕНВД и не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
В рассматриваемом случае ИП применяет УСН, соответственно, воспользоваться указанной нормой он не вправе.
Исходя из норм Закона N 54-ФЗ, ККТ признаются контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы, включенные в Государственный реестр, и которые должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика (ст. 1, п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ).
В данной ситуации ИП предполагает при розничной торговле выписывать БСО либо использовать чековый принтер, который в целях применения Закона N 54-ФЗ не признается ККТ.
Отметим, что п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и ИП, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО).
Порядок утверждения форм БСО, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение). БСО должен содержать реквизиты, предусмотренные п. 3 Положения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5-6 Положения.
При этом бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения).
При формировании БСО с использованием автоматизированной системы необходимо иметь в виду следующее:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка (п. 11 Положения).
Таким образом, если чековый принтер отвечает требованиям, установленным п. 11 Положения, то выдаваемые принтером чеки могут быть приравнены к БСО.
Однако, как следует из п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, применять БСО вместо чеков ККТ возможно только при оказании услуг населению. Принадлежность к услугам, которые предоставляются населению, следует определять на основании Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (письма Минфина России от 22.05.2014 N 03-01-15/24495, от 26.01.2009 N 03-01-15/1-27, от 10.07.2009 N 03-01-15/6-319, ФНС России от 07.03.2014 N ЕД-4-2/4329@).
В соответствии с ОКУН к числу услуг розничной торговли относится также реализация товаров (код 121101). Однако применение ОКУН в целях соблюдения положений п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ применительно к понятию "розничная торговля" является спорным (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2012 N 04АП-4883/12).
Например, в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2013 N 15АП-13148/13 суд, на основании того, что согласно ОКУН к услугам относятся услуги торговли, услуги розничной торговли, реализация товаров (код 123000, код 123100, код 121101), пришёл к выводу, что поскольку реализация цемента в данном случае является услугой, то при осуществлении наличного денежного расчета обязательным условием является выдача соответствующего бланка строгой отчётности. Причем в качестве такого документа суд рассмотрел товарный чек, содержащий все необходимые реквизиты, позволяющие отнести его к бланку строгой отчётности, что исключило объективную сторону вменённого предпринимателю в вину административного правонарушения.
А в одном из писем представители Минфина России привели мнение Росстандарта, согласно которому услуги, связанные с реализацией в банно-оздоровительном комплексе прохладительных и спиртных напитков (в упаковке производителя и в розлив) и сопутствующих товаров (мыла, шампуней, мочалок и других аналогичных товаров), относятся к группировке 121100 "Услуги розничной торговли" ОКУН (письмо от 22.11.2010 N 03-11-06/3/162).
Противоположный вывод представлен в постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2012 N 01АП-3780/12. Со ссылкой на ГК РФ судьи заключили, что, поскольку деятельность предпринимателя заключается в совершении сделок розничной купли-продажи, она не может быть признана деятельностью по оказанию услуг.
УФНС России по г. Москве в письме от 01.11.2008 N 22-12/102493 разъяснено, что ИП при оказании населению бытовых услуг, в частности по ремонту и чистке обуви, вправе применять БСО. Если же индивидуальный предприниматель продает в киоске средства по уходу за обувью, то при осуществлении наличных денежных расчетов за проданный товар в соответствии с Законом N 54-ФЗ в обязательном порядке применяется ККТ. Тем самым налоговое ведомство подтвердило свою позицию, что при продаже товара (розничная торговля) за наличный расчет применять БСО не следует.
Таким образом, применение ОКУН в целях соблюдения положений п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ применительно к понятию "розничная торговля" является спорным. Значит, если придерживаться позиции о том, что розничная торговля к услугам не относится, то применение БСО при реализации товаров неправомерно.
Помимо этого, в соответствии с п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ разрешено не применять ККТ организациям и ИП в силу специфики их деятельности либо особенностей местонахождения при осуществлении видов деятельности, перечисленных в этом пункте. Например, ККТ можно не применять при осуществлении торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив, при продаже ценных бумаг и лотерейных билетов, при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах.
Как пояснено в письме Минфина России от 06.05.2015 N 03-11-06/2/26028, перечень лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли, которые наделены правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)), установлен п. 2.1 и п. 3 Закона N 54-ФЗ.
Таким образом, мы считаем, что ИП, осуществляющий деятельность по розничной торговле и применяющий УСН, может не использовать ККТ только в том случае, если вид его деятельности прямо поименован в п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. В иных случаях при осуществлении наличных денежных расчетов предприниматель обязан выдавать покупателям чеки ККТ (смотрите также письма ФНС России от 17.12.2013 N ЕД-4-2/22765, Минфина России от 27.09.2013 N 03-01-15/40098).
В данной ситуации ИП, применяющий УСН, осуществляет торговлю обоями в розничном магазине. Такой вид деятельности в п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ не поименован. Следовательно, по нашему мнению, в рассматриваемом случае ИП обязан применять ККТ.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Проверки применения ККТ;
- Энциклопедия решений. Проверка выдачи кассовых чеков и БСО в рамках контроля за применением ККТ;
- Энциклопедия решений. Предмет проверки применения ККТ и проверяемый период.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

4 февраля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.