Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Работник уволился в ноябре 2014 года. При увольнении ему была выдана справка по форме 2-НДФЛ. В декабре 2014 года он опять обратился с заявлением выдать эту же справку и сказал, что такая справка будет нужна ему еще раз в январе 2015 года. Какое время после увольнения работодатель обязан выдавать справку по форме 2-НДФЛ? Какую дату ставить на справке: дату увольнения или дату выдачи очередной справки?

Работник уволился в ноябре 2014 года. При увольнении ему была выдана справка по форме 2-НДФЛ. В декабре 2014 года он опять обратился с заявлением выдать эту же справку и сказал, что такая справка будет нужна ему еще раз в январе 2015 года.
Какое время после увольнения работодатель обязан выдавать справку по форме 2-НДФЛ? Какую дату ставить на справке: дату увольнения или дату выдачи очередной справки?

На основании п. 3 ст. 230 НК РФ и ст. 62 ТК РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их письменным заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Форма 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников" (в редакции приказа ФНС России от 26.12.2011 N 291).
Возлагая на работодателя обязанность предоставлять работнику по его заявлению справку по форме 2-НДФЛ, НК РФ не предусмотрел каких-либо ограничений по периодичности поступления от работника, а равно иных лиц, в отношении которых работодатель выступал налоговым агентом, соответствующих запросов. Поэтому такие справки должны предоставляться налоговым агентом каждый раз при поступлении от физических лиц - налогоплательщиков (в том числе работников и бывших работников) соответствующих запросов не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления (ст. 62 ТК РФ).
Что касается даты справки, то в соответствии с разделом II "Заполнение формы Справки" Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ в поле "от ________" указывается дата (число, номер месяца, год) составления Справки путем последовательной записи данных арабскими цифрами, например: 15.01.2014, где 15 - число, 01 - месяц, 2014 - год.

К сведению:
В то же время п. 2 ст. 230 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов. Такие сведения содержатся в федеральном информационном ресурсе "Сведения о физических лицах".
Поэтому по вопросу получения информации о сумме полученных доходов и удержанных с них сумм налога налогоплательщик вправе обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту жительства. Информация представляется на бланке налогового органа при предъявлении документа, удостоверяющего личность (смотрите, например, письмо УФНС России по г. Москве от 20.02.2012 N 20-14/14722@).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

10 декабря 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.