Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель планирует на 2015 год получить патент на перевозку грузов автомобильным транспортом. В новой форме заявления присутствуют графы для указания идентификационного номера транспортного средства, марки транспортного средства и регистрационного знака транспортного средства. Получается, что патент выдается на предпринимателя и конкретное транспортное средство. Если в течение года, на который получен патент, предприниматель принимает решение о продаже данного автомобиля и приобретении нового транспортного средства с целью использования его в предпринимательской деятельности, то необходимо ли получать и оплачивать новый патент и остается ли при этом обязанность по оплате первоначально полученного патента?

Индивидуальный предприниматель планирует на 2015 год получить патент на перевозку грузов автомобильным транспортом. В новой форме заявления присутствуют графы для указания идентификационного номера транспортного средства, марки транспортного средства и регистрационного знака транспортного средства. Получается, что патент выдается на предпринимателя и конкретное транспортное средство.
Если в течение года, на который получен патент, предприниматель принимает решение о продаже данного автомобиля и приобретении нового транспортного средства с целью использования его в предпринимательской деятельности, то необходимо ли получать и оплачивать новый патент и остается ли при этом обязанность по оплате первоначально полученного патента?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Минфин России неоднократно разъяснял, что поскольку в патенте указано определенное число показателей (количество и данные транспортных средств), то если в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения ПСН в отношении новых показателей предприниматель должен получить новый патент или применять к ним иной режим налогообложения.
При этом в случае уменьшения показателей (например вследствие продажи транспортного средства) перерасчет налога в рамках ПСН не предусмотрен.
Отметим, что ситуация, когда продается один автомобиль, указанный в патенте, а взамен него приобретается другой автомобиль с теми же характеристиками (например грузоподъемность, количество пассажирских мест*(1)), НК РФ не регламентирована. Каких-либо разъяснений по данному вопросу мы не обнаружили. Формально исходя из разъяснений Минфина России, указанных выше, необходимо на новый автомобиль приобретать новый патент, а за выбывший автомобиль перерасчет налога не предусмотрен.
В то же время, поскольку никаких официальных разъяснений и арбитражной практики по этому вопросу нам обнаружить не удалось, рекомендуем обратиться в Минфин России за разъяснением. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 346.45 НК РФ патент удостоверяет право на применение патентной системы налогообложения (далее также - ПСН) при осуществлении налогоплательщиком одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения.
В патенте на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности указываются показатели, характеризующие вид предпринимательской деятельности, и рассчитанная с учетом таких показателей сумма налога, подлежащая уплате в связи с применением ПСН (ст. 346.45 НК РФ), в частности данные транспортных средств, используемых в деятельности ИП.
Объектом налогообложения для целей применения ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ (ст. 346.47 НК РФ).
Налоговая база в рамках применения ПСН определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется эта система налогообложения в соответствии с главой 26.5 НК РФ, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).
Отметим, что положения главы 26.5 НК РФ прямо не регламентируют порядка налогообложения в ситуации, когда у налогоплательщика меняется количество показателей, учитываемых при определении объекта налогообложения. Минфин России в ряде писем разъяснил, что в случае, если у предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет ПСН (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.), полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном им патенте, предприниматель вправе применять ПСН либо иные режимы налогообложения по своему выбору. При этом он не лишен права получить новый патент на осуществление соответствующего вида предпринимательской деятельности с использованием объектов, не указанных в ранее выданном патенте. Самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей предприниматель не вправе (смотрите письма Минфина России от 22.05.2013 N 03-11-09/18174, от 29.04.2013 N 03-11-11/14921, от 28.03.2013 N 03-11-10/9891, от 15.03.2013 N 03-11-12/30, от 08.02.2013 N 03-11-06/2/3012).
На наш взгляд, по смыслу приведенных разъяснений необходимость получения нового патента связана с увеличением потенциально возможного к получению годового дохода в результате увеличения показателей, от которых зависит его размер.
При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен (письмо Минфина России от 28.02.2013 N 30-11-09/5820).
ФНС России в своем письме от 14.06.2013 N ЕД-4-3/10691@ "О порядке применения патентной системы налогообложения" указала, что подготовлен проект письма по системе налоговых органов о порядке выдачи налогоплательщику дополнительно к прежнему патенту нового патента на осуществляемый вид предпринимательской деятельности в отношении увеличения физического показателя, характеризующего этот вид деятельности, в целях уточнения его обязательств по уплате налога. Но пока налоговые органы рекомендуют руководствоваться позицией, изложенной в вышеуказанных письмах Минфина России.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

11 декабря 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) С 1 января 2015 г. вступают в силу изменения, утвержденные Федеральным законом N 244-ФЗ от 21.07.2014 "О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". В частности, с 1 января 2015 года размер потенциально возможного годового дохода в отношении услуг по перевозке грузов и пассажиров может зависеть, соответственно, от грузоподъемности или пассажировместимости транспортных средств(п. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
Кроме того, готовится новая форма патента и заявления на его выдачу, которая обеспечивает возможность указания вней территории действия патента.
С готовящейся формой патента можно ознакомиться на сайте: http://regulation.gov.ru/project/17278.html, а с формой заявления на выдачу патента можно ознакомиться на сайте: http://regulation.gov.ru/project/17288.html.