Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация, применяющая УСН, произвела расходы на страхование своих автомобилей в рамках договоров ОСАГО. Страховая премия организацией уплачена в полном объеме. В бухгалтерском учете доходы и расходы признаются в общем порядке. Каков порядок отражения расходов на ОСАГО в бухгалтерском и налоговом учете?

Организация, применяющая УСН, произвела расходы на страхование своих автомобилей в рамках договоров ОСАГО. Страховая премия организацией уплачена в полном объеме. В бухгалтерском учете доходы и расходы признаются в общем порядке.
Каков порядок отражения расходов на ОСАГО в бухгалтерском и налоговом учете?

Налоговый учет

 

В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения по Налогу доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Так, на основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налоговой базы по Налогу налогоплательщик может учесть расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 263 НК РФ.

Нормы ст. 263 НК РФ позволяют учитывать расходы на обязательное имущественное страхование (в рамках которого осуществляется и страхование риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц - пп. 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ) в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию принимаются в размере фактических затрат.

Расходы на ОСАГО осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", следовательно, они могут быть учтены при формировании налоговой базы по Налогу на основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (при соблюдении установленных п. 2 ст. 346.16 НК РФ условий) после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 30.01.2009 N 19-12/007413@).

 

Бухгалтерский учет

 

Расходы на ОСАГО (сумма подлежащей уплате страховой премии) являются расходами по обычным видам деятельности (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99)).

В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

В случае, если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то они признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о затратах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Перечень объектов учета на счете 97 не является закрытым. Учтенные на счете 97 расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и других.

Заметим, что изменения, внесенные в п. 65 Положения приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н, не отменили применение счета 97 в целях бухгалтерского учета затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам. Так, в письме Минфина России от 12.01.2012 N 07-02-06/5 разъяснено, что если произведенные организацией затраты относятся к следующим отчетным периодам и не соответствуют условиям признания активов, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (например, ПБУ 6/01 "Учет основных средств" или ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"), то они отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и другое), в течение периода, к которому они относятся (текст письма доступен в сети Интернет по адресу: http://www.akdi.ru/scripts/normdoc/smotri.php?z=2846).

В то же время нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат прямого требования об учете расходов на страхование в течение нескольких отчетных периодов.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации организации следует самостоятельно принять решение о порядке признания расходов на страхование (в периоде уплаты страховой премии или в течение периода действия договора страхования). Принятый порядок признания затрат в расходах следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008)).

При этом следует учитывать положения абз. 4 п. 6 ПБУ 1/2008, в соответствии с которым учетная политика организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности).

Единовременное признание расходов на ОСАГО позволит сблизить бухгалтерский учет с налоговым учетом организации, применяющей УСН.

В случае, если организация примет решение о распределении затрат на страхование между отчетными периодами, в течение которых действует договор страхования, то суммы начисленной страховой премии следует отразить по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", в корреспонденции с дебетом счета 97. Впоследствии указанные суммы будут списываться со счета 97 в дебет счетов учета соответствующих затрат (20, 25, 26, 44 и другие в зависимости от назначения автомобиля) в течение действия договора страхования в порядке, предусмотренном в учетной политике.

В противном случае суммы страховой премии следует единовременно списать со счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", в дебет счетов учета соответствующих затрат.

Перечисление страховых премий отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета".

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Арыков Степан

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

15 августа 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.