Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Работник не воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в календарном году. Полагается ли ему в этом случае какая-либо компенсация (трудовые отношения с данным работником не прекращаются)?

Работник не воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в календарном году.
Полагается ли ему в этом случае какая-либо компенсация (трудовые отношения с данным работником не прекращаются)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней, не использованный работником в соответствующем рабочем году, не может быть заменен денежной компенсацией и должен быть предоставлен работнику не позднее 12 месяцев после окончания указанного года.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Отметим, что отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год (ст. 122, часть третья ст. 124 ТК РФ).

Рабочий год составляют 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления сотрудника на работу к конкретному работодателю (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).

Отпуск может предоставляться в любое время рабочего года (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).

Неиспользованный же отпуск переносится на следующий год и должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ). Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (часть четвертая ст. 124 ТК РФ).

Денежной компенсацией по письменному заявлению работника может заменяться часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Это правило распространяется и на случаи, когда происходит суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков либо перенесение неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год (ст. 126 ТК РФ). Указанная норма о замене отпуска денежной компенсацией может быть применена только к тем категориям работников, для которых предусмотрен основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней или которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск (ст.ст. 115-119 ТК РФ). Если продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, замена его (полностью или в части) денежной компенсацией не допускается.

Таким образом, если работник не использовал свое право на отпуск продолжительностью 28 дней в текущем рабочем году, указанный отпуск не может быть заменен денежной компенсацией, а должен быть предоставлен работнику и использован им не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Единственное исключение, когда при продолжительности ежегодного отпуска, равной 28 календарным дням, за него может быть выплачена денежная компенсация, - это случай увольнения работника. Тогда компенсируются все неиспользованные отпуска (часть первая ст. 127 ТК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации трудовые отношения с работником продолжаются, замена денежной компенсацией отпуска, не использованного в прошлом рабочем году, не допускается (при продолжительности отпуска - 28 календарных дней).

Выдача таким сотрудникам денежной компенсации вместо предоставления 28 дней отпуска является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем

1 июля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.