Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Работник является инвалидом, и ему положено предоставить 60 дней отпуска без сохранения заработной платы. Будет ли сдвигаться рабочий период основного отпуска в случае предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 дней?

Работник является инвалидом, и ему положено предоставить 60 дней отпуска без сохранения заработной платы.
Будет ли сдвигаться рабочий период основного отпуска в случае предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 дней?

Прежде всего отметим, что по заданному вопросу представитель Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина высказала следующую точку зрения: из содержания части первой ст. 121 ТК РФ можно сделать вывод, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время отпусков без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с частью второй ст. 128 ТК РФ, следует включать полностью (смотрите, например, ответы на вопросы: "Работодатель на основании заявления работающего пенсионера предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на 14 календарных дней. Нужно ли включать продолжительность этого отпуска в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск?" // "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 13, июль 2005 г., "Идут ли в зачет работающим инвалидам для исчисления стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставленные в соответствии с ТК РФ дни отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году?" // "Налоговый вестник", N 12, декабрь 2007 г.).

Однако, по нашему мнению, если инвалиду в течение года предоставлены 60 календарных дня неоплачиваемого отпуска, то 14 из них включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а 46 - нет. Объясним почему.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (часть первая ст. 121 ТК РФ).

Соответственно, если в течение рабочего года сотруднику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы, то, независимо от того, по какому основанию были предоставлены такие отпуска (по первой или второй части ст. 128 ТК РФ), в подсчет стажа, дающего право на ежегодный отпуск, включается 14 (или менее) календарных дней, проведенных в них. Все остальные дни неоплачиваемых отпусков в таком стаже не учитываются, независимо от количества и порядка предоставления таких отпусков.

Таким образом, в отличие от остальных отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, общая продолжительность которых превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, "отодвигают" окончание данного рабочего года.

Формулировка, изложенная в части первой ст. 121 ТК РФ, - "предоставляемых по просьбе работника" - не должна вводить в заблуждение: все отпуска без сохранения заработной платы предоставляются только по просьбе работника, то есть на основании его заявления. Работодатель не вправе оформлять отпуск без сохранения заработной платы, если работник не обращается к нему с соответствующей просьбой. При этом предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании заявления работника в соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ не является для работодателя обязательным. В случаях же, предусмотренных частью второй ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Вместе с тем обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы не меняет сути такого отпуска - он остается отпуском без сохранения заработной платы, предоставляемым по просьбе работника.

Вывод о том, что отпуска, указанные в части второй ст. 128 ТК РФ, как и любые отпуска без сохранения заработной платы, учитываются в рабочем году только в части, не превышающей 14 календарных дней, подтверждается и судебной практикой. Смотрите, например:

- апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Чукотского автономного округа от 05 июля 2012 г. по делу N 33-108/12;

- определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 23 июля 2012 г.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

10 июня 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.