Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Физическое лицо осуществляло ранее предпринимательскую деятельность в качестве ИП, применяло УСН. На сегодняшний день физическое лицо деятельность в качестве ИП прекратило. Запись о прекращении деятельности ИП внесена в ЕГРИП. Может ли налоговый орган назначить выездную проверку и требовать уплаты задолженности по налогам за тот период, в котором физическое лицо осуществляло свою деятельность в качестве ИП?

Физическое лицо осуществляло ранее предпринимательскую деятельность в качестве ИП, применяло УСН. На сегодняшний день физическое лицо деятельность в качестве ИП прекратило. Запись о прекращении деятельности ИП внесена в ЕГРИП.
Может ли налоговый орган назначить выездную проверку и требовать уплаты задолженности по налогам за тот период, в котором физическое лицо осуществляло свою деятельность в качестве ИП?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае прекращения деятельности в качестве ИП у физического лица сохраняется обязанность уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве предпринимателя.

Налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус ИП, за период их деятельности в качестве предпринимателя.

 

Обоснование вывода:

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Пунктом 5 ст. 84 НК РФ определено в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

 

Обязательства по уплате налогов

 

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Но какого-либо обособления имущества, учреждения нового лица после государственной регистрации в качестве ИП не происходит.

Гражданин, независимо от того, зарегистрирован он в качестве ИП или нет, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ) и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Таким образом, зарегистрировавшись в качестве ИП, гражданин отвечает лично по своим обязательствам, возникшим как в ходе предпринимательской деятельности, так и вне ее.

В силу ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются, в частности, физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги. Пунктом 3 ст. 44 НК РФ определены основания прекращения обязанности по уплате налога и (или) сбора:

- уплата налога и (или) сбора;

- смерть физического лица - налогоплательщика или объявление его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ;

- ликвидация организации-налогоплательщика;

- возникновение иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Таким образом, утрата статуса ИП в качестве основания для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога не предусмотрена.

Конституционный Суд Российской Федерации виз Определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 N 14-П и от 14.07.2005 N 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Кодекса).

Таким образом, прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога. Аналогичной позиции придерживаются и контролирующие органы, смотрите письма Минфина России от 24.07.2012 N 03-02-07/1-187, от 06.04.2011 N 03-11-11/83, от 03.08.2010 N 03-02-07/2-124, письмо ФНС России от 22.09.2010 N ШС-37-3/11731.

 

Налоговая проверка

 

Согласно ст. 31 и ст. 87 НК РФ в целях контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах налоговые органы вправе проводить камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков.

Порядок проведения выездных налоговых проверок налогоплательщиков предусмотрен положениями ст. 89 НК РФ. Пунктом 4 ст. 89 НК РФ определено, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено указанной нормой.

Минфин России в письмах от 19.07.2012 N 03-02-08/62, от 23.01.2012 N 03-02-08/6 разъяснил, что приведенные нормы НК РФ не содержат запрет на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как было сказано выше, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения им предпринимательской деятельности.

В связи с этим считаем, что налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

С данным выводом согласны и суды, смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.11.2009 N А52-1130/2009, определения Санкт-Петербургского городского суда от 07.11.2011 N 33-16454/2011, Московского городского суда от 17.08.2010 N 33-23193.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

26 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.