Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Сотрудник организации, работающий по графику сменности, в свой выходной день был направлен на периодический медицинский осмотр. Правомерно ли направление сотрудника на периодический медицинский осмотр в его выходной день? Должен ли ему за этот день быть выплачен средний заработок?

Сотрудник организации, работающий по графику сменности, в свой выходной день был направлен на периодический медицинский осмотр.
Правомерно ли направление сотрудника на периодический медицинский осмотр в его выходной день? Должен ли ему за этот день быть выплачен средний заработок?

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в предусмотренных нормативными правовыми актами случаях организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований). Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Согласно п. 25 Порядка календарный план периодического медицинского осмотра работников разрабатывается и утверждается медицинской организацией по согласованию с работодателем (его представителем). Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом (п. 26 Порядка). В соответствии с п. 28 Порядка для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом.

Вопрос о правомерности направления работника на периодический медицинский осмотр в его выходной день в законодательстве прямо не урегулирован, и какие-либо требования или ограничения по поводу установления даты периодического медицинского осмотра Порядком не установлены.

С одной стороны, выходной день является временем отдыха работника (ст.ст. 106, 107 ТК РФ), которое он вправе использовать по своему усмотрению. Напомним, что выходными днями для сотрудников со сменным режимом работы будут дни, в отношении которых в графике сменности указано, что они выходные (часть третья ст. 111 ТК РФ). Соответственно, работник имеет право отказаться от прохождения медицинского осмотра в день, являющийся для него выходным. В то же время работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (часть первая ст. 76 ТК РФ).

С другой стороны, в период прохождения медосмотра работник не трудится, то есть запрет на привлечение работника к работе в выходные дни (ст. 113 ТК РФ) и предоставление в связи с этим гарантий и компенсаций (ст. 153 ТК РФ) в данном случае не применимы. Соответственно, прохождение работником периодического медицинского осмотра в свой выходной день не противоречит трудовому законодательству. Так, Норильский городской суд Красноярского края в решении от 20.09.2012 по делу N 2-1481/2012 расценил непрохождение работником обязательного медицинского осмотра, дата которого выпадала на период отдыха работника, как уважительную причину непрохождения медицинского осмотра. При этом сам факт направления работника на периодический медицинский осмотр в день, приходящийся на время отдыха работника, судом не был расценен как нарушение трудового законодательства. В этой связи смотрите также определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2011 N 33-878/11.

В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. При этом предусмотренные трудовым законодательством гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (смотрите решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, определение Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284). Таким образом, по смыслу закона, средний заработок должен сохраняться за работником на время прохождения медицинского осмотра только при совпадении осмотра с рабочим временем, поэтому сотрудникам, проходящим медосмотр в свой выходной день, оплату среднего заработка за время медосмотра производить не нужно.

В то же время отметим, что отдельные контролирующие органы придерживаются иного мнения, указывая, что ст. 185 ТК РФ не предусматривает исключений для случая направления работника на медицинский осмотр в выходной для него день. Следовательно, работодатель обязан сохранить за сотрудником средний заработок за день прохождения медицинского осмотра, попадающего на выходной день. В этой связи смотрите ответ Государственной инспекции труда в Смоленской области от 20.09.2012 на вопрос: "Работодатель отправил работника на прохождение периодического медицинского осмотра в его выходной день согласно графику сменности. Обязан ли работодатель оплатить работнику этот день согласно ст. 185 ТК РФ?" (http://git67.rostrud.ru/questioner/xPages/page.10.html).

В отношении заполнения табеля учета рабочего времени обращаем Ваше внимание на следующее.

В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудников времени. Для целей учета рабочего времени применяются унифицированные формы N Т-12 и N Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации предусматривают, что эти формы применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. Время отдыха работника (выходной день), в которое он проходил периодический медицинский осмотр, должно отмечаться в табеле соответствующим кодом "В".

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Прибыткова Мария

24 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.