Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП собирается заниматься строительством - предполагаются малоэтажное строительство коттеджей (не более трех этажей), а также их ремонт. Нужно ли получать для этого какие-либо разрешения и лицензии?

ИП собирается заниматься строительством - предполагаются малоэтажное строительство коттеджей (не более трех этажей), а также их ремонт.
Нужно ли получать для этого какие-либо разрешения и лицензии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для строительства и ремонта индивидуальных жилых домов количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания не более чем двух семей, индивидуальному предпринимателю не требуется наличие какого-либо специального разрешения (лицензии) или свидетельств о допуске к работам, выдаваемых саморегулируемой организацией.

 

Обоснование вывода:

На основании п. 6.1. ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений прекратилось с 1 января 2010 года. Ныне действующий Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусматривает лицензирования строительной деятельности.

С указанной даты строительная деятельность регулируется исключительно нормами Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ) и принятыми в соответствии с ним документами.

На основании ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 48 и ч. 2 ст. 52 ГрК РФ виды работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, а также по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по инженерным изысканиям, проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

В соответствии с ч. 4 ст. 55.8 ГрК РФ приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 N 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень).

Пунктом 2 данного приказа установлено, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1-4, 5 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования; многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Таким образом, в настоящее время для возведения или ремонта индивидуального жилого дома, коттеджа, дачи, имеющих не более трех этажей и предназначенных для проживания одной-двух семей, индивидуальному предпринимателю не требуется наличие лицензии или свидетельств о допуске к работам. Сказанное относится и к возведению на садовом (дачном) земельном участке "вторичных" объектов: гаража, навеса, беседки, бани, хозяйственных построек и т.п. (смотрите также постановление Нижегородского областного суда от 25.05.2011 N 44-г-49/11).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

20 марта 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.