Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация, применяющая УСН с объектом обложения "доходы минус расходы", приобрела по договору цессии, заключенному с банком, право требования банка к индивидуальному предпринимателю по кредитному договору, обязательства по которому обеспечены договором залога недвижимости. В дальнейшем организация уступила свое право требования другому юридическому лицу (также по договору цессии, по той же цене и на таких же условиях). Оплата по договору цессии поступила на расчетный счет организации. Возникает ли у организации доход, подлежащий налогообложению?

Организация, применяющая УСН с объектом обложения "доходы минус расходы", приобрела по договору цессии, заключенному с банком, право требования банка к индивидуальному предпринимателю по кредитному договору, обязательства по которому обеспечены договором залога недвижимости.
В дальнейшем организация уступила свое право требования другому юридическому лицу (также по договору цессии, по той же цене и на таких же условиях). Оплата по договору цессии поступила на расчетный счет организации.
Возникает ли у организации доход, подлежащий налогообложению?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, налогооблагаемым доходом при реализации имущественных прав является сумма фактически полученных денежных средств по договору цессии. При этом расходы на приобретение права требования не учитываются.

Обоснование вывода:
На основании ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Согласно ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе на неуплаченные проценты.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Статьей 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав, которые учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в размере фактически полученных сумм (смотрите письма Минфина России от 23.07.2012 N 03-11-06/2/92, от 16.04.2012 N 03-11-06/2/55).
На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария на счет в банке (в кассу) (смотрите письма Минфина России от 25.01.2012 N 03-11-11/11, от 12.10.2011 N 03-11-06/2/142).
В свою очередь, пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих УСН. Данный перечень расходов является закрытым.
Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в нем не поименованы, они не учитываются в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (смотрите письмо Минфина России от 24.07.2012 N 03-11-06/2/93).
То есть для организаций, применяющих УСН, налогооблагаемым доходом при реализации имущественных прав являются фактически полученные денежные средства по договору цессии. При этом расходы на приобретение права требования не учитываются.
Аналогичные выводы содержатся и в решениях судебных инстанций (смотрите постановления Президиума ВАС РФ от 15.02.2011 N 13295/10, ФАС Московского округа от 26.07.2011 N Ф05-6692/11 по делу N А40-78350/2010 (определением ВАС РФ от 27.01.2012 N ВАС-15173/11 в передаче данного дела на пересмотр в порядке надзора отказано)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

1 марта 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.