Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Сотрудник утверждает, что не обязан отрабатывать 2 недели в связи с увольнением по собственному желанию, поскольку является инвалидом III группы. В поданном работодателю заявлении об увольнении по собственному желанию данный сотрудник никаких причин не указывал и подтверждающих эти причины документов не прилагал. Работодатель настаивает на двухнедельной отработке. Обязан ли работодатель расторгнуть трудовой договор в указанный сотрудником день?

Сотрудник утверждает, что не обязан отрабатывать 2 недели в связи с увольнением по собственному желанию, поскольку является инвалидом III группы. В поданном работодателю заявлении об увольнении по собственному желанию данный сотрудник никаких причин не указывал и подтверждающих эти причины документов не прилагал. Работодатель настаивает на двухнедельной отработке.
Обязан ли работодатель расторгнуть трудовой договор в указанный сотрудником день?

В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не устанавливают каких-либо исключений из этого правила в отношении работников-инвалидов.
До истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ).
Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, по основаниям, предусмотренным частью третьей ст. 80 ТК РФ. Эта обязанность наступает в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Мы полагаем, что требование работника о расторжении трудового договора в срок, указанный в его заявлении, в соответствии с частью третьей ст. 80 ТК РФ должно быть им обосновано в заявлении и подкреплено доказательствами невозможности продолжения им работы.
Поскольку в рассматриваемой ситуации в поданном работодателю заявлении об увольнении по собственному желанию сотрудник не указал уважительных причин, которые бы обусловливали невозможность продолжения им работы, и подтверждающих эти причины документов не представлял, то расторгать трудовой договор с работником в указанный им день работодатель не обязан. По нашему мнению, тот факт, что работник является инвалидом III группы, сам по себе не является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работника в срок, указанный в заявлении такого работника.
Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отклонения требования работника о расторжении трудового договора в срок, указанный в его заявлении, работодатель обязан рассмотреть заявление работника об увольнении на общих основаниях; в случае если работник в течение срока предупреждения об увольнении не отозвал свое заявление, работодатель обязан уволить работника по истечении двух недель (смотрите, например, определение Московского городского суда от 21.09.2010 N 4г/6-8286).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейникова Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

31 января 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.