Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В организации произошел несчастный случай, в результате которого погиб работник. Страховая компания произвела все выплаты, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". У погибшего работника имеются родственники: супруга (45 лет), дочь (4 года), отец (отцу 70 лет) и мать (68 лет, инвалид I группы), они требуют также возмещения морального вреда. Кто из перечисленных родственников погибшего работника вправе претендовать на компенсацию морального вреда в связи с его гибелью? Как определить сумму компенсации морального вреда? Какие документы должны быть предоставлены претендентами на компенсацию морального вреда в доказательство тех или иных обстоятельств, свидетельствующих о пережитых ими нравственных страданиях?

В организации произошел несчастный случай, в результате которого погиб работник. Страховая компания произвела все выплаты, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". У погибшего работника имеются родственники: супруга (45 лет), дочь (4 года), отец (отцу 70 лет) и мать (68 лет, инвалид I группы), они требуют также возмещения морального вреда.
Кто из перечисленных родственников погибшего работника вправе претендовать на компенсацию морального вреда в связи с его гибелью? Как определить сумму компенсации морального вреда? Какие документы должны быть предоставлены претендентами на компенсацию морального вреда в доказательство тех или иных обстоятельств, свидетельствующих о пережитых ими нравственных страданиях?

Согласно п. 1 ст. 151 ГК РФ, п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (далее - Постановление N 10) моральный вред - это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права либо имущественные права гражданина. Причиной нравственных страданий, переживаний и, соответственно, основанием для компенсации морального вреда, в частности, может являться и утрата родственников (п. 2 Постановления N 10).
Как следует из вопроса, требование о компенсации морального вреда заявлено членами семьи (супругой, ребенком и родителями) погибшего работника. Все выплаты, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), работодателем произведены. Однако компенсация морального вреда в рамках обязательного социального страхования от травматизма не предусмотрена: в п. 3 ст. 8 Закона N 125-ФЗ прямо установлено, что моральный вред, причиненный работнику в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, возмещается причинителем вреда (работодателем или лицом, ответственным за причинение вреда). Компенсация морального вреда при этом осуществляется по правилам ст.ст. 1099-1101 ГК РФ. Аналогичная позиция изложена в п.п. 6, 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2. 
Право на компенсацию морального вреда в подобном случае приобретают члены семьи умершего работника, поскольку в данной ситуации нарушается целостность семьи и семейных связей, причиняющая им нравственные страдания. Отметим, что в российском законодательстве отсутствует единое понимание состава семьи. По нашему мнению, для целей компенсации морального вреда необходимо прежде всего ориентироваться на Семейный кодекс РФ, так как он является законодательным актом, регулирующим отношения между членами семьи. По смыслу ст. 2 СК РФ в состав семьи для целей компенсации морального вреда должны входить следующие лица: супруг(а), родители и дети (усыновители и усыновленные). Кроме того, к членам семьи Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" относит иных родственников, фактических воспитателей и воспитанников, лиц, находящихся в фактических брачных отношениях, если они совместно проживали и вели общее хозяйство. Это те граждане, наличие страданий у которых в связи с нарушением семейных связей в случае смерти потерпевшего должно предполагаться, если не будет доказано иное.
Тем не менее Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 26.01.2010 N 1 в п. 32 обратил внимание судов на то, что при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.
Таким образом, учитывая, что все перечисленные в вопросе лица являлись близкими родственниками погибшего работника, по нашему мнению, они вправе претендовать на компенсацию морального вреда в связи с его гибелью. Однако при определении сумм компенсации морального вреда во внимание должны приниматься не столько родственные, сколько межличностные отношения, степень личной и материальной зависимости, изменение качества жизни иждивенцев после смерти работника и т.п.*(1) В этой связи смотрите, например, решения Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка от 18.12.2009, с которым можно ознакомиться перейдя пор ссылке: http://www.gcourts.ru/case/717862, Стародубского районного суда Брянской области от 28.04.2009, с которым можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://starodubsky.brj.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=58&cl=1 , Советского районного суда г. Челябинска от 10.03.2010, с которым можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://sovetsky.chel.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=450&cl=1, определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда, с которым можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://oblsud.lpk.sudrf.ru//modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&i d=48400001203261651252181000579560.
При этом ни гражданское, ни трудовое законодательство не содержат перечня документов, которые должны предоставляться претендентами на компенсацию морального вреда в доказательство тех или иных обстоятельств, свидетельствующих о пережитых ими нравственных страданиях. Поэтому работодатель вправе самостоятельно определить их перечень.

К сведению:
Хотя в большинстве случаев компенсация морального вреда производится на основании решения суда, действующее законодательство не запрещает причинителю вреда компенсировать его в добровольном порядке, если между ним и лицом, понесшим моральный ущерб, будет достигнуто соглашение о размере компенсации. Прямо о возможности компенсации морального вреда на основании соглашения сторон упоминается, к примеру, в ст. 237 ТК РФ.
Вместе с тем Гражданским кодексом РФ окончательное решение вопроса о компенсации морального вреда отнесено исключительно к компетенции суда. Так, согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещение вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Поэтому даже в случае добровольного удовлетворения работодателем требования о компенсации морального вреда родственникам погибшего работника последние не лишаются права на обращение в суд с аналогичным иском (смотрите, например, решение Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 26.11.2010, с которым можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://www.gcourts.ru/case/2023245).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

9 октября 2012 г.


*(1) При определении размера морального вреда судам предложено руководствоваться рядом критериев. В частности, суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, какова степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора (смотрите п. 8 Постановления N 10).