Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Ребенку работницы 7 октября исполняется 3 года, но на работу она вышла в августе. Можно ли работнице сейчас выдать уведомление о сокращении ее должности через 2 месяца, или надо ждать 7 октября (когда ребенку исполнится 3 года)?

Ребенку работницы 7 октября исполняется 3 года, но на работу она вышла в августе.
Можно ли работнице сейчас выдать уведомление о сокращении ее должности через 2 месяца, или надо ждать 7 октября (когда ребенку исполнится 3 года)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к выводу:
ТК РФ не запрещает работодателю предупредить сотрудницу, имеющую ребенка до трех лет, о предстоящем увольнении в связи сокращением численности или штата до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом необходимо учитывать, что трудовой договор с указанной сотрудницей по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ может быть расторгнуть только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Обоснование вывода:
Право работодателя расторгнуть трудовой договор с сотрудником в связи сокращением численности или штата работников организации закреплено в п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Отметим, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников является увольнением по инициативе работодателя. Так, в соответствии с частью четвертой ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается. Из этого правила также есть исключения, но увольнение в связи с сокращением численности или штата работников к ним не относится. Таким образом, уволить по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ сотрудницу, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, работодатель не может независимо от того, находится ли она в отпуске по уходу за ребенком или нет. Обращаем внимание, что одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), не могут быть уволены по сокращению штата до достижения их детьми указанного в части четвертой ст. 261 ТК РФ возраста.
Часть вторая ст. 180 ТК РФ предусматривает обязанность по предупреждению работодателем увольняемых по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ работников персонально и под роспись не позднее чем за два месяца до увольнения. В то же время ТК РФ не содержит норм, запрещающих предупреждать о предстоящем сокращении тех сотрудников, увольнение которых в связи с сокращением численности или штата до наступления определенного момента запрещено, в частности женщин, имеющих детей, не достигших трехлетнего возраста, при условии, что расторгнут трудовой договор по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ будет только после того, как обстоятельства, препятствовавшие увольнению отпадут (в рассматриваемом случае после достижения ребенком трехлетнего возраста).

К сведению:
Поскольку сотрудники предупреждаются о предстоящем, а не о возможном увольнении, решение о сокращении численности или штата работников должно быть принято до вручения им уведомлений. В силу части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника. Следовательно, вплоть до момента увольнения, в том числе и в последний день работы, работник продолжает исполнять свою трудовую функцию, под которой, в частности, понимается и работа по определенной должности (ст. 15, часть вторая ст. 57 ТК РФ). Таким образом, сокращаемая должность выводится из штатного расписания на следующий день после увольнения сотрудника по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Это полностью соответствует закону (смотрите, например, определение Московского городского суда от 14.04.2011 N 33-7225).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

21 августа 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.