Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Малый бизнес ИП, применяющий ЕНВД, оказывает автотранспортные услуги...

ИП, применяющий ЕНВД, оказывает автотранспортные услуги по перевозке грузов.
Могут ли клиенты производить расчеты с ИП, перечисляя ему денежные средства на личную пластиковую карту, то есть не на расчетный счет ИП, а на счет физического лица?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Индивидуальный предприниматель может использовать в своей предпринимательской деятельности свою личную пластиковую карту (текущий счет), но только при условии сообщения в налоговый орган о таком счете.

Обоснование позиции:
Согласно п. 2.2 Инструкции ЦБР от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И) для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета.
В соответствии с пп. 2.3 Инструкции N 28-И для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, индивидуальным предпринимателям (физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой) открываются расчетные счета.
Таким образом, текущий счет физического лица предназначен для использования в личных целях, а расчетный счет открывается предпринимателю именно для целей осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.
В то же время необходимо учитывать, что индивидуальный предприниматель является физическим лицом (ст. 23 ГК РФ, ст. 11 НК РФ) и имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое им в предпринимательской деятельности, и в личных целях (смотрите также постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей предпринимательской деятельности как расчетный счет, так и текущий.
Данный вывод также подтверждается следующим.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
Такая формулировка пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ также позволяет предположить, что индивидуальный предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности уже имеющиеся у него счета. По нашему мнению, предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности как счета расчетные, так и текущие счета при условии информирования об этом налоговой инспекции.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

9 июля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.