Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В семье сотрудника, супруг которого является инвалидом 1 группы, нет других работников с самостоятельным заработком. Имеет ли данный работник преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения численности или штата работников организации?

В семье сотрудника, супруг которого является инвалидом 1 группы, нет других работников с самостоятельным заработком.
Имеет ли данный работник преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения численности или штата работников организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При равной производительности труда и квалификации, по сравнению с другими работниками, данный сотрудник, у которого супруг является инвалидом 1 группы и в его семье нет других работников с самостоятельным заработком, имеет преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения численности или штата работников организации.

Обоснование вывода:
Законодательство предусматривает возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), устанавливая при этом определенные ограничения, которые должны соблюдаться при увольнении по данному основанию.
Так, в частности, при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть первая ст. 179 ТК РФ).
В соответствии с частью второй ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.
Трудовое законодательство не предусматривает норм, устанавливающих, какие лица признаются нетрудоспособными членами семьи.
Согласно части 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, применяются нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).
На наш взгляд, в рассматриваемом случае могут применяться, например, положения пп. 3 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающие, что нетрудоспособным членом семьи признается супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом. Отсюда следует, что в рассматриваемой ситуации супруг - инвалид 1 группы является нетрудоспособным членом семьи сотрудника (иждивенцем) по смыслу ст. 179 ТК РФ.
Таким образом, сотрудник, у которого супруг - инвалид 1 группы находится на иждивении и в его семье нет других работников с самостоятельным заработком, при равной производительности труда и квалификации по сравнению с другими работниками, имеет преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения численности или штата работников организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейникова Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

25 июня 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.