Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организацией был заключен договор с адвокатом на оказание услуг представительства в арбитражном процессе. Однако свои обязанности по договору адвокат не исполнил. Куда можно обратиться с жалобой на действия (бездействие) адвоката? Какие меры ответственности могут быть к нему применены?

Организацией был заключен договор с адвокатом на оказание услуг представительства в арбитражном процессе. Однако свои обязанности по договору адвокат не исполнил.
Куда можно обратиться с жалобой на действия (бездействие) адвоката? Какие меры ответственности могут быть к нему применены?

Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ от 31.05.2002 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Такое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п. 2 ст. 25 Закона об адвокатуре). Соглашение заключается в простой письменной форме и должно содержать все существенные условия, перечисленные в п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре.
В частности, согласно пп. 5 п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре существенным условием соглашения об оказании юридической помощи являются размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения. Законом об адвокатуре основания, виды, пределы такой ответственности не определены. Стороны вправе сами при заключении соглашения установить ответственность адвоката за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств (например обязанность адвоката уплатить неустойку в определенном размере в связи с непринятием адвокатом необходимых правовых мер по защите интересов доверителя (пропуском адвокатом сроков обжалования решений суда и т.п.))*(1).
Как Вы пояснили, с адвокатом был заключен договор возмездного оказания услуг. Поскольку Законом об адвокатуре договорные правоотношения между адвокатом и доверителем не регулируются, необходимо также обратиться к соответствующим нормам гражданского законодательства. Так, в соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должник обязан возместить кредитору убытки (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Кроме того, согласно ст. 782 ГК РФ заказчик (в рассматриваемой ситуации - доверитель) вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю (адвокату) фактически понесенных им расходов.
Таким образом, в случае, если адвокатом принятые на себя по договору обязательства выполнены не были, доверитель может обратиться к нему с письменным требованием (претензией) об отказе от исполнения договора и возмещении убытков, а также об уплате неустойки, если таковая предусмотрена соглашением. При неисполнении адвокатом требований в добровольном порядке доверитель вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд общей юрисдикции (смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.12.2009 N КГ-А41/11718-09), предъявив к адвокату соответствующие исковые требования.
В связи с этим рекомендуем обратить внимание на судебную практику, например решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 16.04.2010, ознакомиться с которым Вы можете перейдя по ссылке: http://zavolgskiy.uln.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=970, решение Ленинского районного суда г. Самары от 25.05.2010, ознакомиться с которым Вы можете перейдя по ссылке: http://leninsky.sam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=558, апелляционное решение Советского районного суда г. Челябинска от 02.09.2011 по делу N 11-121/11, ознакомиться с которым Вы можете перейдя по ссылке: http://sovetsky.chel.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=2767, решение Анивского районного суда Сахалинской области от 08.09.2011 по делу N 2-299/11, ознакомиться с которым Вы можете перейдя по ссылке: http://anivskiy.sah.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=587.
Что касается привлечения адвоката к другим видам ответственности, отметим следующее. В соответствии с п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее - Кодекс этики) нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и данного кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение к нему мер дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката), которое осуществляется в порядке, предусмотренном разделом II Кодекса этики.
Обращаем Ваше внимание на то, что адвокат, надлежащим образом исполнивший свои обязанности, не может нести ответственность за решения, принимаемые следователем, прокурором, иными должностными лицами, судом.
Для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката доверитель, полагающий, что адвокат не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности перед доверителем (п. 2 ст. 19 Кодекса этики), вправе обратиться с соответствующей жалобой в адвокатскую палату, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства (п. 5 ст. 19 Кодекса этики).
Согласно п. 2 ст. 20 Кодекса этики жалоба признается допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства, если она подана в письменной форме и в ней указаны: наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба; фамилия, имя, отчество адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства; фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства; реквизиты соглашения об оказании юридической помощи; описание того, в чем конкретно выразились действия (бездействие) адвоката, давшие основания для возбуждения производств; обстоятельства, на которых лицо, подавшее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к жалобе документов. Доводы жалобы в обязательном порядке должны быть подтверждены документально.
Полномочиями по принятию решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката наделен президент адвокатской палаты, который должен принять соответствующее решение в течение 10 дней с момента получения жалобы (п. 1 ст. 21 Кодекса этики). Отказ президента адвокатской палаты в возбуждении дисциплинарного производства может быть обжалован заявителем в суде общей юрисдикции в порядке, предусмотренном действующим гражданско-процессуальным законодательством.
Согласно п. 1 ст. 21 Кодекса этики в случае возбуждения дисциплинарного производства участники дисциплинарного производства, к которым относится и заявитель (п. 6 ст. 19 Кодекса этики), заблаговременно извещаются о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной комиссией, им предоставляется возможность ознакомления со всеми материалами дисциплинарного производства. Дисциплинарное дело должно быть рассмотрено квалификационной комиссией адвокатской палаты субъекта РФ не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным уважительными (п. 1 ст. 23 Кодекса этики). Заявитель вправе, в частности, участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя, давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства (п. 5 ст. 23 Кодекса этики). В соответствии с п. 9 ст. 23 Кодекса этики по результатам разбирательства квалификационная комиссия вправе вынести заключение либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих обязанностей перед доверителем, либо о необходимости прекращения дисциплинарного производства.
После этого дисциплинарное дело передается в Совет палаты, которым оно должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным уважительными; о месте и времени заседания Совета заявитель также должен быть извещен (п. 1 ст. 24 Кодекса этики). В соответствии с п. 1 ст. 25 Кодекса этики Совет вправе принять по дисциплинарному производству решение либо о неисполнении или ненадлежащим исполнении адвокатом своих обязанностей перед доверителем и о применении к нему мер дисциплинарной ответственности либо о прекращении дисциплинарного производства. По просьбе заявителя ему в десятидневный срок выдается (направляется) заверенная копия принятого решения (п. 8 ст. 24 Кодекса этики).
Пункт 2 ст. 25 Кодекса этики предоставляет право обжаловать решение совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству только адвокату, привлеченному к дисциплинарной ответственности. Таким образом, заявитель жалобы (доверитель адвоката) решение Совета обжаловать не вправе (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20.07.2010 по делу N 33-21599).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

20 июня 2012 г.


*(1) В то же время судебная практика не признает отсутствие в соглашении положений об ответственности адвоката основанием для признания данного соглашения незаключенным (смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 01.03.2010 N Ф10-1392/09(2) по делу N А36-1317/2008, N А36-1115/2008, решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17.05.2011 по делу N 2-1949/2011).