Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация осуществляет два вида деятельности в рамках УСН с объектом "доходы минус расходы", по одному из них был получен убыток. Можно ли сумму убытка по одному виду деятельности вычесть из общей налогооблагаемой базы?

Организация осуществляет два вида деятельности в рамках УСН с объектом "доходы минус расходы", по одному из них был получен убыток.
Можно ли сумму убытка по одному виду деятельности вычесть из общей налогооблагаемой базы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В Книге учета доходов и расходов в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются все хозяйственные операции по всем видам осуществляемой организацией деятельности, связанные с получением доходов и осуществлением расходов, в налоговом периоде. По окончании налогового периода на основании данных записей подводится общий итог учитываемых при определении налоговой базы полученных доходов и осуществленных расходов.

Обоснование вывода:
Глава 26.2 НК РФ не предусматривает обязательного ведения раздельного учета по видам деятельности для целей исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН.
Осуществляя несколько видов деятельности, организация вправе применять УСН, при условии соблюдения положений ст. 346.12, ст. 346.13 НК РФ.
Организации, применяющие УСН, в соответствии со ст. 346.24 НК РФ обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), форма которой и порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
Порядок не предусматривает отдельного отражения в Книге учета доходов и расходов операций по разным видам деятельности, осуществляемых в рамках УСН.
В соответствии с п. 1.1 Порядка организации ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога (п. 1.2 Порядка).
В соответствии с Порядком в разделе I Книги учета доходов и расходов отражаются доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы. По истечении отчетного (налогового) периода выводятся итоговые суммы доходов, полученных организацией, а также итоговые суммы фактически произведенных расходов, связанных с получением доходов.
Налоговый период по УСН - календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н).
В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации в разделе 2 по коду строки 210 указывается сумма полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период; по коду строки 220 указывается налогоплательщиком, объектом налогообложения у которого являются доходы, уменьшенные на величину расходов, сумма произведенных за налоговый период расходов, определяемых в порядке, установленном ст. 346.16 НК РФ; по коду строки 240 указывается налоговая база для исчисления налога за налоговый период.
На титульной странице декларации указывается код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД).
Если налогоплательщик осуществляет несколько видов экономической деятельности, то при заполнении налоговой декларации код по ОКВЭД проставляется по одному из видов деятельности по усмотрению налогоплательщика (письмо Минфина России от 28.03.2007 N 03-11-05/53).
Таким образом, в Книге учета доходов и расходов отражаются учитываемые при определении налоговой базы доходы и расходы по всем осуществляемым организацией видам деятельности. Итоговые суммы доходов и расходов за налоговый период отражаются в налоговой декларации.
В рассматриваемом случае организации следует оформить единую налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому при применении УСН, в которой будут отражены данные о доходах и расходах по всем видам осуществляемой деятельности в рамках УСН.
Вместе с тем организация может вести раздельный учет по каждому виду деятельности, если ей это необходимо для каких-то целей, используя для этого данные Книги учета доходов и расходов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галеева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

10 апреля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.