Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес О совершенном работником проступке стало известно 1 марта 2012 года, в этот же день взята объяснительная. В период с 5 марта по 19 марта (15 календарных дней) сотрудник болел. Какого числа истекает месячный срок применения дисциплинарного взыскания в данной ситуации?

О совершенном работником проступке стало известно 1 марта 2012 года, в этот же день взята объяснительная. В период с 5 марта по 19 марта (15 календарных дней) сотрудник болел.
Какого числа истекает месячный срок применения дисциплинарного взыскания в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания истекает 16 апреля 2012 года.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (пп. "б" п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)). В пп. "в" п. 34 Постановления N 2 указано, что в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается в том числе время болезни работника.
Следовательно, месячный срок на привлечение к дисциплинарной ответственности начинает течь с даты обнаружения проступка и продлевается на период временной нетрудоспособности работника. В связи с этим смотрите, например, определение Рязанского областного суда от 25.04.2007 N 33-580; решение Басманного районного суда города Москвы от 09.06.2011 по делу N 2-1269/11; решение Советского районного суда города Томска от 29.04.2011; кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 18.01.2011.
В рассматриваемом случае проступок обнаружен 1 марта 2012 года. Соответственно, учитывая, что в силу части третьей ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока, месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания истекал бы 1 апреля 2012 года. Однако в период с 5 марта по 19 марта (15 календарных дней) сотрудник болел. Таким образом, последняя дата срока привлечения к дисциплинарной ответственности должна быть смещена на 15 календарных дней. Соответственно, последним днем, в который правомерно наложить на работника дисциплинарное взыскание, будет 16 апреля 2012 года.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

28 марта 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.