Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Работник взял один день в счет очередного оплачиваемого отпуска. Следует ли производить оплату отпуска продолжительностью один календарный день?

Работник взял один день в счет очередного оплачиваемого отпуска.
Следует ли производить оплату отпуска продолжительностью один календарный день?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата отпуска продолжительностью один календарный день производится не позднее чем за три дня до его начала.

Обоснование вывода:
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. При соблюдении данного условия оставшийся отпуск может быть уже разбит на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня.
В соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Эта норма распространяется в том числе и на отпуск продолжительностью один календарный день. При этом названное правило является обязательным для работодателя и не может быть изменено по соглашению сторон, поскольку выплата отпускных в более поздние сроки, чем предусмотрено ст. 136 ТК РФ, снижает уровень гарантий работников, по сравнению с установленными трудовым законодательством, что недопустимо в силу ст. 9 ТК РФ.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель несет материальную ответственность при нарушении установленного срока оплаты отпуска, которая наступает независимо от вины работодателя. Помимо этого, работодатель, нарушающий срок оплаты отпуска, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, нарушение сроков оплаты отпуска, как указано в части второй ст. 124 ТК РФ, является основанием для перенесения ежегодного отпуска на другое время. При этом из содержания этой нормы следует, что работодатель, в случае несвоевременной выплаты отпускных, обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником, но лишь по письменному заявлению последнего. Иными словами, работник может и не воспользоваться предоставленным ему правом. В этом случае, на наш взгляд, отпуск должен быть предоставлен в ранее согласованный срок, хотя отпускные к этому времени и не выплачены.
Однако, несмотря на то, что на основании ст.ст. 122 и 123 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в соответствии с очередностью, установленной графиком отпусков, утвержденным не позднее чем за две недели до наступления календарного года, ТК РФ не запрещен перенос отпуска на другое время по соглашению сторон. Соответственно, может сложиться ситуация, когда работник подает работодателю заявление о предоставлении ему отпуска, приходящегося на день, не предусмотренный графиком отпусков, и менее чем за три дня до начала отпуска. По нашему мнению, предоставление работнику отпуска по его просьбе не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника, следовательно, работодатель вправе предоставить в этом случае отпуск работнику.
В такой ситуации также формально нарушаются положения части девятой ст. 136 ТК РФ, что может послужить поводом для привлечения работодателя к ответственности по ст. 236 ТК РФ и по ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому для минимизации риска работодателю целесообразно предпринять ряд шагов: во-первых, заручиться письменными документами, подтверждающими, что отпуск действительно предоставляется по просьбе работника, который предупрежден о том, что выплата отпускных будет произведена с опозданием (например взять с работника письменное заявление об отпуске). Во-вторых, заключить двухстороннее соглашение, в котором будут еще раз оговорены сроки отпуска, лицо, инициировавшее досрочное предоставление отпуска, срок выплаты отпускных. В-третьих, рекомендуем письменно (под роспись) ознакомить работника с его правом перенести отпуск ввиду невыплаты отпускных в установленный законодательством срок. Ну и конечно, в кратчайшие сроки выплатить работнику положенные отпускные.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

8 декабря 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.