Новости и аналитика> Правовые консультации (практика)> Малый бизнес> Нужна ли отметка перевозчика (штамп или печать) в транспортном...

Нужна ли отметка перевозчика (штамп или печать) в транспортном разделе товарно-транспортной накладной на перевозку грузов автомобильным транспортом?

4 октября 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Проставление перевозчиком штампа в транспортном разделе товарно-транспортной накладной обязательно. Невыполнение этого требования может повлечь за собой предъявление претензий со стороны налоговых органов. Вместе с тем отсутствие этого штампа само по себе не свидетельствует о том, что услуги по перевозке не были оказаны, и не является основанием для наступления неблагоприятных последствий.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Из п. 2 той же статьи следует, что если форма первичных учетных документов содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, документы должны быть составлены по этой форме.
Согласно указаниям по применению и заполнению форм первичной документации по учету работ в автомобильном транспорте, содержащимся в приложении к постановлению Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 (далее - Постановление N 78), товарно-транспортная накладная (унифицированная форма N 1-Т) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Транспортный раздел этой накладной определяет взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
В силу п. 2 Постановления N 78 ведение первичного учета по форме N 1-Т обязательно для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность по эксплуатации автотранспортных средств и являющихся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом.
Реквизиты транспортного раздела накладной в графе "Водитель-экспедитор" содержат место для штампа. Исходя из требований п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ и п. 2 Постановления N 78 в форме N 1-Т должны быть заполнены все реквизиты. Поэтому в соответствующей графе накладной должен быть проставлен оттиск штампа перевозчика.
Однако следует учитывать и то, что правовые отношения, связанные с оказанием услуг по перевозке грузов, регулируются нормами гражданского законодательства о перевозке грузов.
В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"), форма и порядок заполнения которой предусмотрены Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272.
Таким образом, отсутствие штампа перевозчика в товарно-транспортной накладной не означает, что договор перевозки груза не заключен и не исполнен.
По смыслу п.п. 1 и 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, заполнение всех реквизитов документа установленной законодательством формы в совокупности подтверждает реальность того факта хозяйственной деятельности организации, для оформления которого этот документ применяется. Однако отсутствие какого-либо из реквизитов еще не свидетельствует о документальной неподтвержденности соответствующего факта хозяйственной деятельности в принципе. Наличие такого факта может подтверждаться другими реквизитами того же документа или другими документами, составленными в рамках исполнения сторонами договора своих обязательств. Отсутствие штампа перевозчика в товарно-транспортной накладной еще не означает, что принятие груза к перевозке и реальность оказания услуг по перевозке груза невозможно подтвердить документально.
Следовательно, если груз фактически был принят перевозчиком и услуги по перевозке оказаны, у сторон договора нет оснований не отражать факт оказания услуг в бухгалтерском учете и у лица, обязанного оплатить услуги перевозчика, нет оснований их не оплачивать даже в случае незаполнения отдельных реквизитов товарно-транспортной накладной.
В правоприменительной практике суды, решая вопрос о правомерности отнесения на расходы стоимости услуг перевозки грузов или правомерности применения грузоотправителем вычетов по налогу на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком, обращают внимание не только на отсутствие печати или штампа перевозчика в форме N 1-Т, но и на наличие или отсутствие других доказательств реальности оказания услуг по перевозке грузов.
Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 08.12.2010 N Ф09-10096/10-С3 суд, несмотря на ненадлежащее оформление товарно-транспортной накладной, пришел к выводу о том, что исполнение договорных обязательств между налогоплательщиком и перевозчиком по договору перевозки груза носило реальный характер. Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 11.02.2009 N 09АП-143/2009 (оставлено без изменения постановлением ФАС Московского округа от 25.05.2009 N КА-А40/4248-09), рассматривая дело, в котором также затрагивался вопрос об отсутствии печати в товарно-транспортной накладной, отметил, что НК РФ не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций, не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению). При решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения прибыли необходимо исходить из того, подтверждаются произведенные налогоплательщиком расходы имеющимися у него документами. Иными словами, условием для включения затрат в налоговые расходы является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены. При этом во внимание должна приниматься достоверность представленных налогоплательщиком в подтверждение факта и размера понесенных затрат доказательств, которые подлежат правовой оценке в их совокупности. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 22.06.2009 N 13АП-3285/2009 обратил внимание на то, что отсутствие отметки перевозчика в товарно-транспортной накладной само по себе не означает, что груз не был отгружен. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 15.10.2009 N А56-14274/2008 указал, что постановлением Госкомстата от 28.11.1997 N 78 не предусмотрено, что незаполнение отдельных граф товарно-транспортной накладной свидетельствует о ее недействительности. Наличие надлежащим образом оформленного договора является достаточным доказательством заключения договора перевозки, в том числе и при наличии отдельных недостатков оформления ТТН. К аналогичным выводам суды приходили и в других случаях (постановления ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 по делу N А65-5851/2009, ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2009 N А56-2075/2009).
В тех случаях, когда товарно-транспортная накладная была оформлена ненадлежащим образом и суды приходили к выводу о том, что факт перевозки груза не доказан, они основывались не только на отсутствии печати или штампа перевозчика в этом документе, но и на иных обстоятельствах, имеющих значение в конкретной ситуации (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.10.2010 по делу N А78-188/2010, ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2004 N А05-10174/03-19, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2008 N 04АП-2144/07).
Таким образом, проставление перевозчиком штампа в транспортном разделе товарно-транспортной накладной обязательно в силу требований законодательства о необходимости заполнения всех реквизитов утвержденных форм документов. Невыполнение этих требований может повлечь за собой предъявление претензий со стороны налоговых органов. Вместе с тем отсутствие этого штампа само по себе не дает оснований для вывода о том, что услуги по перевозке не были оказаны, и, соответственно, не может повлечь за собой неблагоприятных последствий для сторон сделки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

16 сентября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.