Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Работник идет в отпуск с последующим увольнением. Можно ли принять человека на его место в первый день отпуска прежнего сотрудника или нужно ждать до окончания отпуска?

Работник идет в отпуск с последующим увольнением.
Можно ли принять человека на его место в первый день отпуска прежнего сотрудника или нужно ждать до окончания отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Новый сотрудник может быть принят на работу по трудовому договору на неопределенный срок с даты начала отпуска предыдущего сотрудника.

Обоснование вывода:
Согласно частям первой и второй ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
На основании части четвертой ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Таким образом, после начала отпуска увольняемый работник уже не может отозвать свое заявление и продолжить трудовую деятельность по этому месту работы, то есть он в любом случае должен быть уволен по окончании отпуска. Поэтому общее правило о сохранении за работником места работы (должности) на время отпуска (ст. 114 ТК РФ) при отпуске с последующим увольнением, по сути дела, действует только формально.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в определении от 25.01.2007 N 131-О-О, в целях надлежащего исполнения работодателем закрепленной Трудовым кодексом РФ (в частности его ст. 84.1, ст. 136 и ст. 140) обязанности по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником при предоставлении отпуска с последующим увольнением необходимо исходить из того, что фактически последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Поэтому в день, предшествующий началу отпуска, работодатель обязан в соответствии со ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ издать приказ об увольнении, ознакомить с ним работника, осуществить с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью об увольнении. Датой увольнения в трудовой книжке указывается последний день отпуска (смотрите также п. 1 письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1 "Об отпуске с последующим увольнением").
На основании вышеизложенного полагаем, что, поскольку после начала отпуска увольняемый работник уже не может претендовать на занятие своей должности, то с момента начала отпуска она фактически является вакантной, поэтому препятствий для принятия на нее другого лица нет.
По общему правилу, установленному частью второй ст. 58 ТК РФ, с работником может быть заключен срочный трудовой договор, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. Так, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. В силу части третьей ст. 79 ТК РФ такой трудовой договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу.
По смыслу этих норм, срочный трудовой договор в данном случае заключается в связи с тем, что трудовые отношения с новым работником не могут быть установлены на неопределенный срок, так как по окончании периода, на который сохраняется место работы основному работнику, он вновь должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, а работодатель обязан ему предоставить работу в соответствии с трудовым договором.
Так как при предоставлении отпуска с последующим увольнением работник по окончании отпуска, как мы уже отмечали, не возвращается к исполнению своих трудовых обязанностей, то, по нашему мнению, основания для заключения срочного трудового договора в соответствии с частью первой ст. 59 ТК РФ отсутствуют. Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации возможно заключение с новым работником трудового договора на неопределенный срок.
В заключение отметим, что некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что до окончания отпуска на место увольняемого сотрудника нельзя принять другого работника. Так, Г. Порваткин в ответе на подобный вопрос, опубликованный в "Финансовой газете. Региональный выпуск", N 41, октябрь 2008 г., в качестве обоснования такой позиции указал, что у работника не будет на руках трудовой книжки до дня окончания отпуска. По мнению указанного автора, трудовая книжка такой категории работников выдается в последний день отпуска. Н. Шатохина (ответ на вопрос по схожей ситуации, опубликован в журнале "Бухгалтерские вести", N 29, август 2007 г.) также отвергла возможность заключения бессрочного трудового договора в приведенной ситуации, мотивируя такую точку зрения сохранением за увольняемым работником места работы до момента окончания отпуска.
Однако, на наш взгляд, такие обоснования совершенно не учитывают специфику отпуска с последующим увольнением и особенности оформления увольнения и расчета с увольняемым работником, на которые было указано контролирующими и судебными органами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Левинская Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

17 сентября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.