Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП по договору аренды с экипажем арендует автомобили у организации. Может ли ИП доходы от оказания услуг автоперевозки облагать в рамках патентной системы налогообложения (налоговый орган отказывает в выдаче патента)?

ИП по договору аренды с экипажем арендует автомобили у организации.
Может ли ИП доходы от оказания услуг автоперевозки облагать в рамках патентной системы налогообложения (налоговый орган отказывает в выдаче патента)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
ИП вправе оказывать автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом на ПСН, используя транспорт по договору аренды с экипажем, при количестве автомобилей не более 20 единиц и при соблюдении ограничений, установленных гл. 26.5 НК РФ и гл. 40 ГК РФ.

Обоснование позиции:
Согласно пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения (далее - ПСН) может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.
С 2021 года Федеральным законом от 23.11.2020 N 373-ФЗ в этой норме уточняется, что оказывать автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом на ПСН можно ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортными средствами, предназначенными для оказания таких услуг.
В п. 1 ст. 11 НК РФ закреплено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
НК РФ не установлены особенности применения термина "автотранспортные услуги по перевозке грузов" для целей налогообложения.
Соответственно, понятие "автотранспортные услуги по перевозке грузов" используется НК РФ в значении, в котором такое понятие применяется гражданским законодательством РФ.
Исходя из положений гл. 40 ГК РФ, под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке грузов следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке грузов на основе соответствующих договоров перевозки.
Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Поэтому в целях применения ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов ИП оказывает данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК РФ (письмо Минфина России от 15.01.2013 N 03-11-12/02).
Согласно пп. 20 п. 3 ст. 346.43 НК РФ (в редакции с 01.01.2021) транспортные средства - автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам грузов и пассажиров (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Под количеством имеющихся у ИП транспортных средств на ПСН следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке грузов. При этом согласно пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ИП вправе использовать как собственные автомобили, так и арендованные (находящиеся у него на праве пользования, владения и (или) распоряжения).
В рассматриваемой ситуации ИП арендовал предназначенные для перевозки грузов транспортные средства с экипажем. По нашему мнению, на таком транспорте ИП вправе оказывать автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом на ПСН при количестве автомобилей не более 20 единиц и при соблюдении ограничений, установленных гл. 26.5 НК РФ и гл. 40 ГК РФ.

К сведению:
При применении ЕНВД существуют споры из-за привлечения сторонних лиц для оказания услуг грузоперевозки. Суды поясняют, что деятельность по организации автотранспортных услуг по перевозке грузов не является автотранспортными услугами по перевозке грузов. Перевозка должна осуществляться налогоплательщиком самостоятельно. И если исполнитель по договору перевозки фактически является только организатором процесса перевозки груза третьими лицами на их транспорте, то такая деятельность не подлежит обложению ЕНВД (определение Верховного Суда РФ от 01.07.2016 N 303-КГ16-7108, постановления АС Московского округа от 08.10.2018 по делу N А41-91844/2017, Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2017 N 05АП-7730/2016).
При обосновании этой позиции ссылаются на то, что в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденном приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (далее - ОКВЭД 2), деятельность по перевозкам пассажиров и грузов по автомобильным дорогам отражена по коду 49 "Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта". А деятельность по организации перевозок и транспортно-экспедиционные услуги в ОКВЭД 2 предусмотрены отдельной подгруппой "Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками" (код 52.29 ОКВЭД 2).
В то же время в письмах Минфина России от 01.03.2017 N 03-11-11/11602, от 10.10.2012 N 03-11-06/3/69 говорится, что организация на ЕНВД вправе привлекать третьих лиц для оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. ПСН в отношении автотранспортных услуг;
- Энциклопедия решений. Переход на ПСН. Заявление на получение патента;
- Спорные вопросы по ЕНВД в решениях судов и разъяснениях Минфина (А.В. Волохова, журнал "Экономико-правовой бюллетень", N 6, июнь 2019 г.);
- ЕНВД: не путать организацию перевозки с перевозкой (Г.К. Габелли, журнал "Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, май-июнь 2016 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Ответ прошел контроль качества

25 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.