Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В соответствии с п. 6 постановления губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" вводится запрет: с 21 октября 2020 года по 7 ноября 2020 года (включительно) спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан в том числе в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них). Распространяется ли данный запрет на проведение в барах и ресторанах (в дневное время) Stand-up и иных подобных мероприятий с очным присутствием посетителей?

В соответствии с п. 6 постановления губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" вводится запрет: с 21 октября 2020 года по 7 ноября 2020 года (включительно) спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан в том числе в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них).
Распространяется ли данный запрет на проведение в барах и ресторанах (в дневное время) Stand-up и иных подобных мероприятий с очным присутствием посетителей?

В соответствии пп. 1 п. 6 постановления губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" с 21 октября 2020 года по 7 ноября 2020 года (включительно) спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), за исключением случаев, установленных настоящим постановлением.
На наш взгляд, Stand UP и иные подобные мероприятия можно отнести к досуговым и развлекательным мероприятиям.
Поэтому полагаем, что на территории Московской области проводить в барах и ресторанах (в дневное время) Stand-up и иные подобные мероприятия с очным присутствием посетителей нельзя.
Обращаем внимание, что данный ответ выражает наше экспертное мнение, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.
К сожалению, какие-либо разъяснения компетентных органов или судебную практику нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.