Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ОКВЭДы основной деятельности организации включены в перечень, указанный в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, и организация относится к микропредприятиям. По итогам 2019 года получен убыток, за 1 квартал 2020 года - прибыль. Может ли организация в связи с COVID-19 претендовать на перенесение сроков уплаты страховых взносов, земельного налога, транспортного налога и авансовых платежей по УСН за 2020 год? На какие еще виды льгот, установленные Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, организация может претендовать?

ОКВЭДы основной деятельности организации включены в перечень, указанный в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, и организация относится к микропредприятиям. По итогам 2019 года получен убыток, за 1 квартал 2020 года - прибыль.
Может ли организация в связи с COVID-19 претендовать на перенесение сроков уплаты страховых взносов, земельного налога, транспортного налога и авансовых платежей по УСН за 2020 год? На какие еще виды льгот, установленные Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, организация может претендовать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация может претендовать на весь перечень мер поддержки, предусмотренных Постановлением N 409, в том числе может воспользоваться возможностью переноса сроков уплаты налогов. Данная мера поддержки предоставляется автоматически без осуществления каких-либо действий со стороны налогоплательщиков, но при условии, что организация является субъектом МСП (для переноса срока уплаты страховых взносов - микропредприятием) и осуществляет деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса.
Организация также может претендовать на получение отсрочки или рассрочки по уплате в бюджет налогов и страховых взносов, однако в этом случае необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление, кроме того, необходимо соблюдение определенных условий, установленных Правилами получения отсрочки (рассрочки).

Обоснование вывода:
25 марта 2020 г. Президент РФ обратился к населению страны в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса. По итогам данного обращения составлен список поручений. В частности, Правительству РФ было поручено обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты РФ изменений, предусматривающих:
- продление на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) и осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами;
- продление на шесть месяцев для микропредприятий, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции, сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Во исполнение этих поручений принято постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - Постановление N 409). Данным постановлением Правительство РФ утвердило целый ряд мер по поддержке бизнеса. Условно эти меры можно разделить на три группы:
1. Подходят для любых организаций и ИП, независимо от вида деятельности, которым они занимаются, их принадлежности к субъектам МСП и каких-либо иных условий.
Эти меры применяются автоматически без осуществления каких-либо действий со стороны налогоплательщиков.
Сюда относятся, например:
а) перенос сроков представления налоговой отчетности:
- на три месяца: деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март - май 2020 года;
- до 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.
б) продление на 3 месяца срока представления:
- финансовой информации о клиентах - иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы организациями финансового рынка;
- заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.
в) продление срока представления требований о представлении документов, пояснений, полученных в период с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно:
- на 10 рабочих дней - по требованиям по НДС;
- на 20 рабочих дней - в остальных случаях.
г) приостановление до 31 мая 2020 года включительно:
- вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе повторных, а также проведения уже назначенных проверок. Это же касается проверок соблюдения валютного законодательства РФ;
- вынесения налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств.
2. Подходят только для организаций и ИП, одновременно отвечающим двум условиям:
- включены в реестр МСП*(1) (проверить наличие записи о субъекте в Реестре МСП можно на сайте ФНС России по ссылке: https://rmsp.nalog.ru/search.html?mode=quick);
- ведут деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях (смотрите постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции").
Для таких субъектов перенесены сроки уплаты налогов и авансовых платежей. Сроки переносятся автоматически без участия налогоплательщиков и представления с их стороны каких-либо заявлений:
а) на шесть месяцев:
- налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год;
- налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);
б) на четыре месяца:
- налогов (авансовых платежей) за апрель - июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года;
- налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;
в) на три месяца:
- НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.
Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи):
- за первый квартал 2020 года - до 30 октября 2020 года включительно;
- за второй квартал 2020 года - до 30 декабря 2020 года включительно.
ФНС России сообщила, что в настоящее время готовятся изменения в Постановление N 409, исходя из которых уплату авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I и II кварталы 2020 г. для организаций планируется предусмотреть равными частями в размере одной двенадцатой суммы авансового платежа ежемесячно не позднее 20 числа, начиная с месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата для уплаты авансового платежа с учетом продления, установленного Постановлением N 409 (вопрос 4 письма ФНС России от 14.04.2020 N БС-4-21/6203@).
Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:
- на шесть месяцев - за март - май 2020 года;
- на четыре месяца - за июнь - июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.
3. Подходят только для организаций и ИП, которые ведут деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях (смотрите вышеупомянутое постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции").
Перечень этих лиц также могут пополнить стратегические, системообразующие и градообразующие предприятия и организации, реализующие социально значимые товары (услуги), в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ. Осуществление деятельности в соответствующей сфере определяется по коду ОКВЭД, который зафиксирован в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 г. (п. 1 Правил).
Такие субъекты могут обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов.
Заявление об отсрочке (рассрочке) должно быть подано до 01.12.2020. С момента подачи заявления до момента принятия решения по нему не применяются меры по взысканию задолженности, а также приостанавливается течение сроков, установленных ст.ст. 46 и 70 НК РФ для направления требований об исполнении налоговых обязательств и принятия решений по их взысканию (п. 7 Правил).
Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов приведены во второй части постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409.
Отсрочка (рассрочка) по основанию, предусмотренному Постановлением N 409, предоставляется один раз. Проценты на сумму задолженности при предоставлении отсрочки (рассрочки) начисляться не будут (п. 14 Правил).
Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки - это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль (п. 3 Правил). В зависимости от выполнения определенных в постановлении условий могут быть предоставлены:
- отсрочки - на срок до года (до шести месяцев - без представления обеспечения);
- рассрочки - на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций - до пяти лет.
Более подробно о получении данной меры поддержки читайте в материале: Как получить отсрочку по уплате налогов организациям и ИП, пострадавшим из-за пандемии COVID-19 (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Таблица переноса сроков представления отчетности и уплаты налогов в 2020 году в связи с пандемией COVID-19).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

21 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) С 1 июля 2016 года сведения о юридических лицах и ИП, отвечающих условиям отнесения к малым и средним, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - единый реестр), ведение которого поручено ФНС России (ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"). Единый реестр формируется автоматически, путем присвоения статуса МСП хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, без введения административных процедур, связанных с предоставлением такими хозяйствующими субъектами дополнительных документов. Иными словами, статус МСП хозяйствующим субъектам присваивается автоматически (письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 N Д05и-1025).