Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП (Кировская область) применяет патентную систему налогообложения с 01.09.2019 по 31.12.2019 в отношении услуг уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров без привлечения наемных работников. В декабре 2019 года ИП заключил трудовые договоры с двумя вахтерами. На 2020 год в новом патенте ИП указал пятерых наемных работников. Патент вступает в силу с 01.01.2020. Теряет ли ИП право на применение патентной системы налогообложения?

ИП (Кировская область) применяет патентную систему налогообложения с 01.09.2019 по 31.12.2019 в отношении услуг уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров без привлечения наемных работников. В декабре 2019 года ИП заключил трудовые договоры с двумя вахтерами. На 2020 год в новом патенте ИП указал пятерых наемных работников. Патент вступает в силу с 01.01.2020.
Теряет ли ИП право на применение патентной системы налогообложения?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В соответствии с Законом Кировской области от 29.11.2012 N 221-ЗО "О патентной системе налогообложения на территории Кировской области" для вида деятельности "услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров" размер потенциально возможного к получению годового дохода различается в зависимости от количества работников, привлекаемых к деятельности.
Таким образом, в части дохода, превышающего заявленный доход при приобретении патента, организация является налогоплательщиком, применяющим общую систему налогообложения, и должна уточнить свои налоговые обязательства в соответствии с этой системой, в том числе представить налоговые декларации.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении патентной системы налогообложения (ПСН) ИП вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.
Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 НК РФ (пп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
В рассматриваемом случае превышение количества 15 человек не произошло, соответственно, право на ПСН не утрачено (смотрите также письмо Минфина России от 28.07.2016 N 03-11-12/44303)
Вместе с тем Законом Кировской области от 29.11.2012 N 221-ЗО "О патентной системе налогообложения на территории Кировской области" для вида деятельности "услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров" размер потенциально возможного к получению годового дохода различается при условии без привлечения наемных работников и с привлечением наемных работников средней численностью: от одного до четырех наемных работников включительно (п. 49 Приложения "Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения").
То есть в данной ситуации размер дохода зависит от количества работников, привлекаемых ИП к деятельности.
Если количество работников увеличится, то необходимо обратиться в налоговый орган за получением нового патента или перейти на УСН (письма Минфина России от 02.07.2019 N 03-11-09/48670, от 29.04.2013 N 03-11-11/14921, письмо ФНС России от 14.06.2013 N ЕД-4-3/10691@).
При этом заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства подается не позднее чем за десять дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).
Таким образом, на данный момент невозможно выполнить указанные требования законодательства, поскольку работники уже приступили к работе.
В случае, если налогоплательщиком не будет в установленный срок получен новый патент, в части дохода, превышающего заявленный при приобретении патента, он является налогоплательщиком, применяющим общую систему налогообложения, и должен уточнить свои налоговые обязательства в соответствии с этой системой, в том числе представить налоговые декларации (письмо ФНС России от 04.07.2013 N АС-4-2/12135).
Таким образом, в части дохода, превышающего заявленный при приобретении патента, необходимо уточнить налоговые обязательства в части НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН), НДС (подробнее смотрите в п.п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ).
Необходимо отметить, что при применении ПСН и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых ИП применяется иной режим налогообложения, ИП обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Вопрос: ИП находится на УСН с объектом налогообложения "доходы". Основной вид деятельности - 43.21 "Производство электромонтажных работ". ИП планирует применять патентную систему налогообложения. Планируемая сумма дохода на первое полугодие 2018 г. - 50 млн. руб., за год - 90 млн. руб. Как следует поступить, если патент выдан: а) на 6 месяцев; б) на 12 месяцев? Можно ли при превышении величины фактически полученных доходов добровольно отказаться от применения патентной системы налогообложения? Каким образом контролируется средняя численность работников, если в организации большая текучесть рабочего персонала? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2017 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Артюхина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

26 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.