Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация производит мороженое под зарегистрированным товарным знаком с использованием слова "органик". Обязана ли организация пройти добровольную сертификацию подтверждения производства органической продукции? Имеет ли организация право разместить маркировку об органической продукции с указанием своего товарного знака без проведения сертификации и включения в реестр производителей органической продукции? Какие штрафные санкции предусмотрены за использование данного товарного знака без прохождения процедур сертификации?

Организация производит мороженое под зарегистрированным товарным знаком с использованием слова "органик".
Обязана ли организация пройти добровольную сертификацию подтверждения производства органической продукции? Имеет ли организация право разместить маркировку об органической продукции с указанием своего товарного знака без проведения сертификации и включения в реестр производителей органической продукции? Какие штрафные санкции предусмотрены за использование данного товарного знака без прохождения процедур сертификации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Сертификация в целях подтверждения соответствия производства органической продукции (с последующим включением в Единый государственный реестр) осуществляется хозяйствующими субъектами в добровольном порядке.
2. Маркировка органической продукции производится путем размещения на упаковке (таре) специального знака единого образца (должен быть утвержден приказом Минсельхоза РФ). Законодательство предусматривает наступление ответственности именно за использование указанного знака без прохождения процедур сертификации. Само по себе употребление слова органический (и его производных), а тем более использование надлежащим образом зарегистрированного товарного знака, на наш взгляд, не может рассматриваться как нарушение.

Обоснование вывода:
1. С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с данным нормативным актом под органической продукцией понимается экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует определенным требованиям (ст. 4 Закона N 280-ФЗ). Ведение органического сельского хозяйства предполагает использование способов, методов и технологий, направленных на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв (ст. 2 Закона N 280-ФЗ).
Предполагается, что органическая продукция будет более конкурентоспособной как в силу повышенного покупательского спроса, так и в силу государственных мер стимулирования и поддержки производителей такой продукции, что, в свою очередь, влечет заинтересованность хозяйствующих субъектов в приобретении статуса производителей органической продукции. При этом их вступление в соответствующие правоотношения осуществляется на сугубо добровольной основе: согласно части 1 ст. 5 Закона N 280-ФЗ подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (такая сертификация осуществляется аккредитованными в области производства органической продукции органами), с выдачей сертификата соответствия*(1). Обязательная сертификация производителей органической продукции в настоящее время законодательством РФ не предусмотрена.
Информация о хозяйствующих субъектах, прошедших процедуру добровольной сертификации, включается в Единый государственный реестр производителей органической продукции (смотрите доработанный текст проекта Приказа Минсельхоза РФ "Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции..."). При этом никаких дополнительных действий для включения в реестр юридическому лицу предпринимать не нужно: органы по сертификации в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем выдачи (а также приостановления, прекращения действия) сертификатов соответствия представляют в Минсельхоз соответствующую информацию в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и размещаются на официальном сайте Минсельхоза РФ в сети Интернет (в том числе в форме открытых данных). Авторизация получателей указанных сведений не требуется. Информация о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в реестре предоставляется любым заинтересованным лицам бесплатно (части 6, 7 ст. 6 Закона N 280-ФЗ).
2. Закон N 280-ФЗ предусматривает специальную маркировку органической продукции, производители которой прошли добровольную сертификацию (то есть продукция которых соответствует требованиям Закона N 280-ФЗ). Маркировка должна выполняться в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.
В настоящий момент рассматривается проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца" (подготовлен Минсельхозом России от 17.06.2019). Предполагается, что графическое изображение (знак) будет включать в себя изображение в соответствии с формой графического изображения (знака)*(2) и средство идентификации органической продукции в виде двухмерного штрихового кода. Производитель органической продукции получает право применения графического изображения (знака) с момента внесения сведений о нем и видах производимой им органической продукции в единый государственный реестр производителей органической продукции, на срок, не превышающий срока действия сертификата соответствия.
Закон N 280-ФЗ предусматривает наступление ответственности именно за использование указанного знака без прохождения процедур сертификации (а также в том случае, когда действие сертификата соответствия приостановлено или прекращено). Поэтому само по себе употребление слова "органический" (и его производных), а тем более использование надлежащим образом зарегистрированного товарного знака, на наш взгляд, не может рассматриваться как нарушение.
Отметим, что новых составов административных правонарушений в КоАП РФ в связи с принятием Закона N 280-ФЗ не вводилось. Полагаем, что с 01.01.2020 привлечение хозяйствующих субъектов к ответственности в связи с неправомерным использованием соответствующей маркировки будет возможно по ст. 14.33 КоАП РФ "Недобросовестная конкуренция", однако данные выводы носят предварительный характер и требуют подтверждения правоприменительной практикой.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

4 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что добровольная сертификация, предусмотренная Законом N 280-ФЗ, не заменяет обязательных процедур подтверждения соответствия органической продукции, если такие процедуры предусмотрены актами, составляющими право ЕАЭС, и законодательством РФ (часть 3 ст. 5 Закона N 280-ФЗ).
*(2) Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита) снизу листа, средство идентификации органической продукции наносится в виде двухмерного штрихового кода непосредственно под изображением в соответствии с формой графического изображения (знака). Допускается использование черно-белого варианта графического изображения (знака) (п. 7 проекта Порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца).