Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП зарегистрирован в Московской области, ведет деятельность на УСН (объект налогообложения "доходы"). ИП собирается арендовать оптовый склад в г. Москве, наемные работники будут работать на этом складе. Куда в этом случае нужно перечислять страховые взносы и НДФЛ, сдавать отчетность? Нужно ли ИП зарегистрироваться по месту осуществления деятельности в г. Москве?

ИП зарегистрирован в Московской области, ведет деятельность на УСН (объект налогообложения "доходы"). ИП собирается арендовать оптовый склад в г. Москве, наемные работники будут работать на этом складе.
Куда в этом случае нужно перечислять страховые взносы и НДФЛ, сдавать отчетность? Нужно ли ИП зарегистрироваться по месту осуществления деятельности в г. Москве?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Индивидуальному предпринимателю (далее - ИП), применяющему УСН, в данном случае не требуется вставать на учет в налоговом органе и территориальном органе ФСС РФ по месту осуществления предпринимательской деятельности (в г. Москве).
НДФЛ, удерживаемый с доходов работников, и страховые взносы ИП нужно перечислять по месту своей регистрации (месту жительства). Аналогичным образом (по месту регистрации (жительства)) подлежит представлению и отчетность ИП по УСН, НДФЛ и страховым взносам.

Обоснование вывода:

Постановка на налоговый учет

Государственная регистрация ИП осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
В целях проведения налогового контроля ИП подлежат постановке на учет в налоговых органах также по месту своего жительства и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).
Постановка на учет в налоговых органах ИП по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (п. 3 ст. 83 НК РФ).
При этом нормы НК РФ (в частности - ст. 83, глава 26.2 НК РФ) не обязывают ИП, применяющих УСН, проходить регистрацию в налоговом органе по месту нахождения арендованного объекта недвижимости и (или) фактического осуществления предпринимательской деятельности, отличающемуся от места их жительства (смотрите также письмо Минфина России от 24.01.2011 N 03-11-11/13).
В силу прямого указания п. 1 ст. 346.23 и п. 6 ст. 346.21 НК РФ ИП, применяющий УСН, представляет налоговую декларацию и производит уплату налога и авансовых платежей по месту своего жительства (смотрите также письмо Минфина России от 16.10.2012 N 03-11-11/309).

НДФЛ

В силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ.
При этом ИП на УСН не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Так, на основании п.п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ ИП признаются налоговыми агентами по НДФЛ в связи с выплатой доходов в пользу своих работников.
Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен этим пунктом.
Иной порядок установлен для налоговых агентов - российских организаций, имеющих обособленные подразделения, а также для ИП, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД и (или) ПСН (смотрите также письма Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-11/29241, от 21.01.2013 N 03-04-05/3-47, от 08.12.2016 N 03-11-11/73248).
Следовательно, при исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ в случае выплаты доходов физическим лицам (наемным работникам) исчисленные и удержанные суммы НДФЛ ИП следует перечислять в бюджет по месту своего жительства, где он состоит на учете в налоговом органе, независимо от фактического места работы указанных физических лиц (смотрите также письмо Минфина России от 14.03.2013 N 03-04-05/8-216).
Также в налоговый орган по месту учета (жительства) ИП на УСН в данном случае будет представлять и отчетность, предусмотренную п. 2 ст. 230 НК РФ (формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ).

Страховые взносы

Если у ИП есть наемные работники, которым он производит выплаты, ИП признается плательщиком страховых взносов и за себя, и за работников. При этом исчисление и уплата страховых взносов производятся им отдельно по каждому основанию (ст. 419 НК РФ).
Согласно п. 7.2 ст. 83 НК РФ постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со ст. 19 НК РФ, осуществляется налоговым органом по месту его жительства. При этом в письме ФНС России от 24.01.2017 N 14-3-04/0017@ "О размещении на сайте ФНС России информации об особенностях учета плательщиков страховых взносов" приводится информация об отсутствии у физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, которое нанимает работников для своей деятельности в качестве ИП, обязанности по постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов на основании заявления*(1).
Соответственно, в связи с заключением трудовых договоров ИП в данном случае не нужно регистрироваться в качестве плательщика страховых взносов в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (в Москве).
Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ ИП, производящий выплаты физическим лицам, представляет расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту своего жительства. Это справедливо и в анализируемой ситуации.
Производить уплату страховых взносов как за себя, так и за работников ИП в данном случае должен также по месту своего жительства (смотрите также письма ФНС России от 20.01.2017 N БС-3-11/371@, от 01.03.2017 N БС-4-11/3748).

Страховые взносы "на травматизм"

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выступает страхователем.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ регистрация страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется в территориальных органах страховщика по месту жительства страхователя.
Соответственно, в связи с заключением трудовых договоров ИП в данном случае не нужно регистрироваться в территориальном органе ФСС РФ в Москве.
На основании п. 4 ст. 22, п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС и ежемесячно уплачивают страховые взносы "на травматизм".
Таким образом, уплачивать страховые взносы "на травматизм" и отчитываться по ним ИП в рассматриваемой ситуации должен не по месту осуществления предпринимательской деятельности, а по месту регистрации (жительства).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговом органе индивидуальных предпринимателей;
- Вопрос: Индивидуальный предприниматель был зарегистрирован и осуществлял деятельность (общепит) с привлечением наемных работников в г. Москве, с апреля 2017 года он сменил адрес места жительства и зарегистрировался в Ивановской области, при этом деятельность с привлечением наемных работников продолжает осуществлять в г. Москве. По старому месту жительства он ведет деятельность, переведенную на УСН ("доходы"). Куда в этом случае нужно перечислять социальные взносы и НДФЛ, сдавать отчетность? Нужно ли ИП зарегистрироваться по месту осуществления деятельности в г. Москве? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2017 г.);
- Вопрос: Куда сдавать декларацию по УСН и платить налог по УСН, НДФЛ и страховым взносам, если прописка у ИП в Калуге, а деятельность он осуществляет в Москве? Перед подачей документа в Московскую ИФНС нужно ли подавать еще документ о том, чтобы встать на учет, и что это за документ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2017 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мозалева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

12 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также материал:
- Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП в 2016 году, приняло на работу сотрудников в апреле 2017 года. Обязан ли ИП вставать на учет в качестве плательщика страховых взносов в налоговом органе, в ПФР и ФСС России? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2017 г.).