Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) не применяется с 1 января 2021 года. Организации и индивидуальные предприниматели после отмены ЕНВД вправе перейти на применение иных режимов налогообложения, например, на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), патентную систему налогообложения. Также ряд налогоплательщиков после отмены ЕНВД смогут перейти на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в субъектах Российской Федерации, где указанный режим будет введен. ИП в настоящее время применяет ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении других видов деятельности. Какие изменения ждут ИП после 01.01.2021?

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) не применяется с 1 января 2021 года.
Организации и индивидуальные предприниматели после отмены ЕНВД вправе перейти на применение иных режимов налогообложения, например, на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), патентную систему налогообложения.
Также ряд налогоплательщиков после отмены ЕНВД смогут перейти на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в субъектах Российской Федерации, где указанный режим будет введен. ИП в настоящее время применяет ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении других видов деятельности.
Какие изменения ждут ИП после 01.01.2021?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Полагаем, что после 01.01.2021 индивидуальный предприниматель может:
1) перейти на УСН в отношении всех видов своей деятельности;
2) совмещать УСН (по тем видам деятельности, по которым применяет ее в настоящее время) с ПСН (в отношении розничной торговли);
3) отказаться от применения УСН и перейти на общую систему налогообложения в отношении всех видов деятельности;
4) отказаться от УСН и перейти на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (НПД).

Обоснование позиции:
Федеральным законом от 02.06.2016 N 178-ФЗ действие гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ продлено до 1 января 2021 года.
Согласно мнению, изложенному в письме Минфина России от 17.07.2019 N 06-04-11/52839, организации и индивидуальные предприниматели после отмены ЕНВД вправе перейти на применение иных режимов налогообложения, например, на УСН, патентную систему налогообложения (ПСН), или на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (НПД) в субъектах РФ, где указанный режим будет введен.
В настоящее время мы не можем с точностью предсказать, какие изменения ждут ИП после 01.01.2021. Не исключено, например, дальнейшее продление действия ЕНВД. Каких-либо проектов законодательных актов по этому поводу нами обнаружено не было. Поэтому в дальнейшем мы высказываем свое экспертное мнение, основанное на доступной в данный момент информации.
При утрате права на применение ЕНВД по любой причине налогоплательщик должен сняться с учета в порядке, установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ. Снятие с учета налогоплательщика осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган. Формы заявлений о снятии с учета в качестве плательщиков ЕНВД утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ (форма N ЕНВД-4 - для ИП). В заявлении указывается причина снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения такого заявления направляет налогоплательщику уведомление о снятии его с учета.
Полагаем, что такую процедуру придется проделать ИП, если до конца 2020 года налоговые органы не выпустят разъяснений по анализируемой ситуации.
При снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД предприниматель, по нашему времени, окажется применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН) по всем видам своей деятельности.
Упрощенная система налогообложения регулируется положениями главы 26.2 НК РФ, в которой предусматривается возможность перехода с ЕНВД на УСН в течение календарного года. Согласно абзацу 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.
Ранее финансовое ведомство считало, что эта норма применяется в двух случаях, а именно:
- если нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (а сейчас и Севастополя) о системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности будет отменен данный режим налогообложения в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности;
- если плательщик ЕНВД в течение календарного года прекратил вести предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и начал осуществлять иной вид предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 24.11.2014 N 03-11-09/59636).
В письме Минфина России от 8.08.2013 N 03-11-06/2/32078 рассмотрена ситуация, когда у налогоплательщика, совмещающего УСН с уплатой ЕНВД, изменились физические показатели, позволяющие применять ЕНВД в отношении розничной торговли. На вопрос организации о возможном переходе на УСН в части осуществления розничной торговли финансисты ответили, что плательщик ЕНВД вправе с начала того месяца, в котором перестал быть плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли, применять УСН при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-3-3/639@.
Понятно, что ИП не сможет перейти на общую систему налогообложения (ОСН) в отношении розничной торговли, поскольку она не совместима с применением УСН.
Однако глава 26.2 НК РФ допускает совмещение УСН с другими спецрежимами, такими как ЕНВД (до 01.01.2021) и патентная система налогообложения (ПСН) (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).
Особенность совмещения УСН и ПСН в том, что согласно п. 1 ст. 346.11 НК РФ УСН применяется предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения в отношении всей деятельности ИП, а ПСН в силу п. 2 ст. 346.43 НК РФ - в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. В частности, согласно пп.пп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться в отношении:
- розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
- розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Однако следует учитывать, что в соответствии с п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении ПСН средняя численность наемных работников ИП, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП. Существуют и другие ограничения на применение ПСН.
Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД) является экспериментальным, вводится с 2019 года на ограниченной территории на 10 лет.
Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). Отметим при этом, что совмещать уплату НПД с другими спецрежимами нельзя. ИП для перехода на НПД надо отказаться от любых специальных режимов: УСН, ЕСХН, ПСН.
В целом считаем, что после 01.01.2021 рассматриваемый ИП может:
1) перейти на УСН в отношении всех видов своей деятельности;
2) совмещать УСН (по тем видам деятельности, по которым применяет ее в настоящее время) с ПСН (в отношении розничной торговли);
3) отказаться от применения УСН и перейти на общую систему налогообложения в отношении всех видов деятельности;
4) отказаться от УСН и перейти на применение НПД.
Ограничения для применения тех или иных режимов налогообложения мы в рамках данной консультации подробно не рассматриваем, поскольку у нас отсутствуют исходные данные о хозяйственной деятельности ИП.

К сведению:
Относительно применения ККТ отметим следующее.
Согласно части 1 ст. 2 Федерального закона от 6.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 129-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года. Данная норма вступила в силу 7 июня 2019 года (часть 1 ст. 3 Закона N 129-ФЗ).
При этом факт неприменения ККТ не связывается с обязанностью по выдаче индивидуальными предпринимателями какого-либо другого документа, его заменяющего, например, БСО, квитанции, товарного чека.
Таким образом, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, вида выполняемых работ, оказываемых услуг, вида собственно произведенных товаров ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации таких товаров (работ, услуг) вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года.
В случае заключения трудового договора с работником указанные в части 1 ст. 2 Закона N 129-ФЗ индивидуальные предприниматели обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику (часть 2 ст. 2 Закона N 129-ФЗ).
Следовательно, если в настоящее время у ИП нет наемных работников, он может не применять ККТ до 1 июля 2021 года, и даже далее - если примет решение продолжить деятельность в режиме самозанятых граждан - плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).
Если же у ИП есть наемные работники, то он должен применять ККТ независимо от отмены ЕНВД.
Напомним, что во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Система налогообложения в виде ЕНВД;
- Энциклопедия решений. Переход на УСН с ЕНВД ранее созданных организаций и предпринимателей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

20 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.