Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП применяет ЕНВД, открывает новую торговую точку по другому адресу. Новый объект розничной торговли начнет работу 27.04.2019, он находится на территории, подведомственной той же налоговой, что и существующий. И на действующем и на вновь открываемом объекте работают наемные работники. Какие документы нужно представить в налоговый орган? При сдаче налоговой декларации по ЕНВД нужно ли Раздел 2 заполнять по двум торговым точкам? Обязан ли ИП применять кассовый аппарат?

ИП применяет ЕНВД, открывает новую торговую точку по другому адресу. Новый объект розничной торговли начнет работу 27.04.2019, он находится на территории, подведомственной той же налоговой, что и существующий. И на действующем и на вновь открываемом объекте работают наемные работники.
Какие документы нужно представить в налоговый орган? При сдаче налоговой декларации по ЕНВД нужно ли Раздел 2 заполнять по двум торговым точкам?
Обязан ли ИП применять кассовый аппарат?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
ИП при открытии нового магазина не подает указанное в п. 3 ст. 346.28 НК РФ заявление в налоговый орган, где он уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, данные, служащие для исчисления ЕНВД по новой точке будут отражены в подаваемой налоговой декларации - включены в отдельный Раздел 2.
ИП, у которого есть наемные сотрудники, обязан применять ККТ при расчетах в каждом из объектов розничной торговли.

Обоснование позиции:

ЕНВД

На основании п. 2 ст. 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели (ИП), изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
- по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем п. 2 ст. 346.28 НК РФ);
- по месту жительства ИП - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп.пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
То есть ИП, осуществляющий розничную торговлю через магазины (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) и пожелавший применять систему налогообложения в виде ЕНВД, должен встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (месту расположения магазинов). Для этого необходимо в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД подать в налоговый орган соответствующее заявление (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
При этом абзац четвертый п. 2 ст. 346.28 НК РФ уточняет, что если он осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения, где действуют несколько налоговых органов, то ставится на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место ведения предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Иным образом ситуация с открытием нового объекта розничной торговли в том же муниципальном образовании НК РФ не пояснена.
Регулятор сообщает: в случае открытия налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует (письма Минфина России от 16.08.2012 N 03-11-06/3/60, от 16.10.2014 N 03-11-06/3/52084).
Подтверждением допустимости этого может служить определение ВС РФ от 31.03.2016 N 303-КГ16-1788, в ходе рассмотрения которого арбитры пришли к выводу, что при открытии нового объекта торговли в муниципальном образовании, в котором налогоплательщик уже осуществляет этот же вид деятельности, повторная постановка на учет налогоплательщика по данному виду деятельности в налоговых органах этого муниципального образования не производится.
Поэтому ИП при открытии нового магазина не подает указанное в п. 3 ст. 346.28 НК РФ заявление в налоговый орган, где он уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД (смотрите также Вопрос: Организация осуществляет вид деятельности "Розничная торговля", ее обособленные подразделения (магазины розничной торговли) находятся в разных районах г. Екатеринбурга. Если организация встала на учет как плательщик ЕНВД по 1 обособленному подразделению, то нужно ли организации повторно вставать на учет как плательщику ЕНВД при открытии второго подразделения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2016 г.)).
Сведения о новом объекте будут отражены им в представляемой налоговой декларации - с заполнением нескольких Разделов 2: отдельно на каждый объект розничной торговли (п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД).
Обратите внимание:
Исчисление ЕНВД производится в этом случае по правилам п. 9 ст. 346.29 НК РФ (письмо Минфина России от 06.07.2018 N 03-11-11/47261): т.е. если магазин начнет функционировать 27.04.2019, то налог по нему следует исчислять с начала апреля (более детально этот аспект изложен в материале).

Применение ККТ

Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ включенная в реестр ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом о ККТ.
Ситуации, когда ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ*(1). Ряд временных льгот по применению ККТ установлен Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее - Закон N 290-ФЗ) и Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ (далее - Закон N 192-ФЗ). В частности, ККТ может не применяться до 01.07.2019 ИП на ЕНВД при ведении розничной торговли через магазины при отсутствии работников, с которыми заключены трудовые договоры (п. 2 ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поскольку, как мы поняли, данное требование не выполняется, ИП обязан применять при расчетах ККТ.
В соответствии с п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет. Исходя из п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ, п. 31 ГОСТ Р 51303-2013, можно сделать вывод о том, что одна онлайн-касса не может одновременно использоваться на нескольких торговых местах. То есть по месту нахождения каждой торговой точки должны применяться отдельные онлайн-кассы (смотрите также Вопрос: Организация применяет УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"). Одним из видов деятельности организации является продажа масел: моторные, трансмиссионные. Организация имеет одну онлайн-кассу в головном офисе. У организации несколько точек продаж в разных городах (торговых мест). Нужно ли платить НДС в бюджет при продаже масел в розницу или через расчетный счет по безналичному расчету? Можно ли пробивать через онлайн-кассу в головном офисе розничные продажи, которые проходят в других городах (торговых местах), а покупателю при этом выдавать электронную копию чека, пробитого в головном офисе? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

24 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.