Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП заключает договор с генеральным подрядчиком. Стоимость работ в данном случае превышает 3 млн. руб. Должен ли ИП быть членом саморегулируемой организации (СРО)?

ИП заключает договор с генеральным подрядчиком. Стоимость работ в данном случае превышает 3 млн. руб.
Должен ли ИП быть членом саморегулируемой организации (СРО)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для выполнения работ по договору, заключенному с генеральным подрядчиком, индивидуальному предпринимателю не требуется членство в СРО.

Обоснование вывода:
С 1 июля 2017 года вступил в силу ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ (далее - ГрК РФ), внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ (ч. 1 ст. 9 указанного Закона).
Ныне действующая редакция ГрК РФ устанавливает, что членство в СРО необходимо только для тех подрядчиков, которые заключили договоры на выполнение работ, связанных с инженерными изысканиями, проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства, непосредственно с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (ч. 2 ст. 52 ГрК РФ).
Исключения из приведенного правила установлены, в частности, ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ. Согласно этой норме индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.
Вместе с тем ч. 2 ст. 52 ГрК РФ, устанавливая требование о членстве в СРО в отношении предпринимателей и организаций, заключающих договор подряда с перечисленными в ней лицами, прямо предусматривает, что работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами (то есть в том числе и с генеральными подрядчиками), могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами СРО. Поэтому в описанной ситуации индивидуальному предпринимателю не требуется членство в СРО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

5 марта 2019 г.