Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Планируется прием платежей в интернет-магазине через систему Яндекс-касса и прием оплаты курьером. Физической точки (магазина или офиса) не будет. Для таких целей нужно использовать два контрольно-кассовых аппарата или возможно обойтись одним?

Планируется прием платежей в интернет-магазине через систему Яндекс-касса и прием оплаты курьером. Физической точки (магазина или офиса) не будет.
Для таких целей нужно использовать два контрольно-кассовых аппарата или возможно обойтись одним?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для приёма указанных платежей организация должна будет использовать два разных кассовых аппарата.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника (далее также - ККТ) после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети Интернет, а также отдельных видов расчётов, для которых Законом о ККТ установлены специальные правила.
В соответствии с п. 2 ст. 1.2 Закона о ККТ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Законом о ККТ.
В силу п. 5 ст. 1.2 Закона о ККТ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, с применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов (расчеты в безналичном порядке в сети Интернет), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем может не печататься.
Иначе говоря, при получении платежа через Интернет пользователь ККТ обязан направить покупателю (клиенту) чек только в электронной форме, в иных же случаях покупателю в момент расчёта должен быть выдан чек на бумажном носителе, а электронный чек направляется по желанию покупателя. Из этого правила есть несколько исключений (п.п. 5.1, 5.3 ст. 1.2 Закона о ККТ), однако приём оплаты курьером, доставляющим товар, к их числу не относится. Следовательно, курьер должен быть оснащён мобильной ККТ, позволяющей выдавать на месте расчёта отпечатанные кассовые чеки.
При этом согласно абзацу второму п. 1 ст. 4.3 Закона о ККТ контрольно-кассовая техника, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети Интернет, применяется только при указанных расчетах. Отметим, впрочем, что данная норма не означает невозможности существования ККТ, предназначенной для использования одновременно и при расчётах в сети Интернет, и при иных формах расчётов, однако вопрос о фактическом наличии подобных кассовых аппаратов носит технический характер и предметом рассмотрения в рамках правового консалтинга не является.
Кроме того, согласно п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ в кассовом чеке в качестве обязательного реквизита указывается место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта пользователя). Соответственно, при расчётах через "Интернет" и при получении наличной оплаты курьером данный реквизит будет отличаться (смотрите также письмо Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2017 г. N ЕД-4-20/19359@).
Таким образом, для расчётов в сети Интернет (к числу которых относятся и расчёты с использованием сервиса онлайн-платежей "Яндекс.Касса") и для случаев получения оплаты курьером Законом о ККТ установлены различные требования, причём курьер должен иметь переносную ККТ при себе. Следовательно, полагаем, применение одной и той же ККТ для этих расчётов не только несовместимо с требованиями Закона, но и физически невозможно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

1 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.