Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП зарегистрировался в июле 2018 года, ОКВЭД - 47.99 "Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков". ИП заявление о переходе на УСН не написал и не подавал декларацию по НДС за III квартал 2018 года, посчитав, что находится на УНС с объектом налогообложения "доходы" 4% (для Крыма). ФНС заблокировала расчетный счет в банке. Инспектор ФНС считает, что по данному виду деятельности НДС платить не надо, а следует предоставить нулевую Декларацию по НДС за III квартал 2018 года и заплатить 13% от дохода, поступления на расчетный счет составили за весь период 30 000 руб. Авансовые платежи по УСН не уплачивались. Было движение по расчетному счету, поэтому налоговый орган, который сначала готов был принять единую декларацию, затем заявил о невозможности ее представления. Уведомление об использовании права об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС не подавалось, так как ИП полагал, что применяет спецрежим. Как быть в этой ситуации ИП? Какие сдавать отчеты и платить налоги?

ИП зарегистрировался в июле 2018 года, ОКВЭД - 47.99 "Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков". ИП заявление о переходе на УСН не написал и не подавал декларацию по НДС за III квартал 2018 года, посчитав, что находится на УНС с объектом налогообложения "доходы" 4% (для Крыма). ФНС заблокировала расчетный счет в банке. Инспектор ФНС считает, что по данному виду деятельности НДС платить не надо, а следует предоставить нулевую Декларацию по НДС за III квартал 2018 года и заплатить 13% от дохода, поступления на расчетный счет составили за весь период 30 000 руб.
Авансовые платежи по УСН не уплачивались. Было движение по расчетному счету, поэтому налоговый орган, который сначала готов был принять единую декларацию, затем заявил о невозможности ее представления. Уведомление об использовании права об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС не подавалось, так как ИП полагал, что применяет спецрежим.
Как быть в этой ситуации ИП? Какие сдавать отчеты и платить налоги?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
ИП, который в установленном порядке не перешел на применение УСН при постановке на налоговый учет, до нового налогового периода уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
В частности, он является налогоплательщиком НДС, что накладывает на него обязанности исчислить налог, предъявить его покупателю, задекларировать операции (в соответствии с данными книги покупок и книги продаж) и уплатить НДС в бюджет.
Также НК РФ обязывает ИП при получении дохода сообщить об этом налоговому органу, представив форму 4-НДФЛ. Подлежащий уплате НДФЛ в отношении прогнозируемых доходов сообщается ему в налоговых уведомлениях.

Обоснование вывода:
Вновь зарегистрированный ИП, принявший решение о применении УСН, должен уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты своей постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае он признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с этой даты - даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
Так как ИП своевременно не уведомил налоговый орган, то в 2018 году он не может применять УСН с момента регистрации (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), и ему придется ждать следующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 13.02.2013 N 03-11-11/66, смотрите также Энциклопедию решений. Переход на УСН вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных ИП)).
А в текущем году предприниматель уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 3 ст. 346.11 НК РФ) (он мог бы по данному виду деятельности уплачивать ЕНВД или перейти на ПСН (п. 3 ст. 346.28, п. 3 ст. 346.45 НК РФ), но, видимо, в конце года это уже неактуально).
С учетом указанных в обращении обстоятельств остановимся на двух налогах, налогоплательщиком которых стал ИП: НДФЛ и НДС (п. 1 ст. 207, пп. 1 п. 1 ст. 227; п. 1 ст. 143 НК РФ) (смотрите также Энциклопедию решений. Отчетность - 2018. Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения и Энциклопедию решений. Годовой отчет 2018. Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения).
Обратите внимание:
ИП в случае поступления денежных средств не имеет права предоставлять единую (упрощенную) налоговую декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ) (смотрите также Энциклопедию решений. Единая (упрощенная) налоговая декларация).

НДФЛ

За 2018 год ИП без сотрудников представит в налоговый орган форму 3-НДФЛ "Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц" (п. 5 ст. 227, п. 1 ст. 229 НК РФ). Декларация представляется налогоплательщиками в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено ст. 227.1 НК РФ (абзац 2 п. 1 ст. 229 НК РФ). Исчисленный в ней налог уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15.07.2019.

К сведению:
Доходы, полученные ИП от предпринимательской деятельности, уменьшаются на профессиональный налоговый вычет - сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода (письма Минфина России от 11.11.2013 N 03-04-05/48059, от 02.02.2012 N 03-04-05/8-107, от 17.02.2011 N 03-04-05/8-97, от 17.02.2011 N 03-04-05/8-96, от 10.08.2011 N 03-04-05/8-558 и др.).
Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели при появлении первого дохода, полученного от предпринимательской деятельности, обязаны представить в налоговый орган декларацию по форме 4-НДФЛ (п. 7 ст. 227 НК РФ) в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком, а авансовые платежи с применением налогового вычета к доходам по этому отчету исчисляет налоговый орган, сообщая причитающую к уплате величину в налоговых уведомлениях (п. 9 ст. 227 НК РФ, смотрите Энциклопедию решений. Предварительная налоговая декларация 4-НДФЛ для предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой).
ИП, применяющие общую систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя в порядке, утвержденном приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (п. 2 ст. 54 НК РФ).

НДС

ИП - плательщики НДС представляют в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по НДС (п. 1 ст. 143, п. 5 ст. 174 НК РФ) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 3 ст. 80 НК РФ, смотрите также письмо ФНС России от 30.09.2013 N ПА-4-6/17542).
Декларация по НДС должна представлять не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ), за третий квартал - не позднее 25.10.2018.
Не обязаны представлять декларацию по НДС (ни в бумажном, ни в электронном виде) (письмо ФНС России от 19.12.2014 N ГД-4-3/26323@):
- организации и ИП, которые освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и не выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по данному налогу;
- организации и ИП, которые применяют специальные режимы налогообложения и не выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по данному налогу;
- налогоплательщики, которые не осуществляют операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банке, а также не имеют объектов налогообложения по НДС.
Принимая во внимание характер деятельности, счета-фактуры каждому розничному покупателю могут не выписываться, если ему выдан кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ); сумма налога включается в розничные цены (п. 6 ст. 168 НК РФ).
Согласно п. 5.1 ст. 174 НК РФ в налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. При оформлении последней регистрируются показания контрольных лент ККТ или данные выданных документов либо суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц (п.п. 1, 3, 13 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, смотрите также Энциклопедию решений. Книга продаж).
В письме ФНС России от 29.01.2015 N ЕД-4-15/1066 указано, что в случае несоставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (смотрите также Энциклопедию решений. НДС, предъявляемый продавцом покупателю).
Поскольку ИП считал, что применяет УСН, при реализации товаров населению в розничную цену НДС им не включался, поэтому необходимо доначислить НДС дополнительно к стоимости товаров - то есть к сумме полученной выручки - по соответствующей налоговой ставке.
При этом, если при приобретении продаваемых товаров в них был включен НДС, он вправе принять НДС к вычету, если будут выполняться условия для применения вычета. Смотрите Энциклопедию решений. Условие об использовании приобретенных товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности для вычета НДС; Энциклопедию решений. Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС; Вопрос: Есть ли какие-нибудь особенности принятия к вычету НДС, предъявленного поставщиками, расположенными на территории Республики Крым? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2018 г.).
Срок для уплаты НДС установлен не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, равными долями (п. 1 ст. 174 НК РФ). Неуплата или неполная уплата НДС в бюджет (в размере меньшем, чем 1/3 от суммы налога, причитающегося к уплате за истекший налоговый период) на 25-е число месяца является нарушением налогового законодательства и влечет за собой применение комплекса мер принудительного взыскания, а также обеспечительных мер для исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога, то есть начисление штрафов и пеней после представления декларации.
Подведем итог: ИП, который в установленном порядке не перешел на применение УСН при постановке на налоговый учет, до нового налогового периода уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. В частности, он является налогоплательщиком НДС, что накладывает на него обязанности исчислить налог, предъявить его покупателю, задекларировать операции (в соответствии с данными книги покупок и книги продаж) и уплатить НДС в бюджет. Также НК РФ обязывает его при получении дохода сообщить об этом налоговому органу, предоставив форму 4-НДФЛ. Подлежащий уплате НДФЛ в отношении прогнозируемых доходов сообщается ему в налоговых уведомлениях.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

30 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.