Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация через свое интернет-приложение принимает от физических лиц деньги за услуги другого юридического лица. Договор на оказание услуг между физическим лицом и юридическим лицом заключается в момент внесения таким физическим лицом оплаты через интернет-приложение (с помощью банковской карты). В конце месяца (недели) перечисляет данные деньги этому юридическому лицу. Никаких услуг физическим лицам не оказывается. ИП не заключает договор от имени юридического лица, но планируется, что внесенные физическим лицом в счет оплаты денежные средства будут зачисляться на счет ИП с последующим переводом их на счет юридического лица, которое оказывает услуги. Какой договор должен быть оформлен между этими юридическими лицами? Надо ли открывать для данных денег отдельный расчетный счет?

Организация через свое интернет-приложение принимает от физических лиц деньги за услуги другого юридического лица. Договор на оказание услуг между физическим лицом и юридическим лицом заключается в момент внесения таким физическим лицом оплаты через интернет-приложение (с помощью банковской карты). В конце месяца (недели) перечисляет данные деньги этому юридическому лицу. Никаких услуг физическим лицам не оказывается. ИП не заключает договор от имени юридического лица, но планируется, что внесенные физическим лицом в счет оплаты денежные средства будут зачисляться на счет ИП с последующим переводом их на счет юридического лица, которое оказывает услуги.
Какой договор должен быть оформлен между этими юридическими лицами? Надо ли открывать для данных денег отдельный расчетный счет?

Прежде всего отметим, что отдельные аспекты приема денежных средств от физических лиц и их последующее перечисление (передача) иным лицам регулируются, в том числе, положениями Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) и Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ). Причем если отношения подпадают под регулирование Закона N 103-ФЗ, применение к ним норм Закона N 161-ФЗ исключается, кроме положений, касающихся осуществления Банком России мониторинга в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 35 этого Закона (ч. 3 ст. 1 Закона N 103-ФЗ).
В свою очередь, необходимо учитывать, что согласно п. 4 ч. 2 ст. 1 Закона N 103-ФЗ данный Закон не распространяется на отношения, связанные с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых в безналичном порядке.
По смыслу же положений п. 19 ст. 3 Закона N 161-ФЗ, п. 1.9 и п. 1.26 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (далее - Положение N 266-П) расчеты с помощью платежных карт относятся к расчетам, осуществляемым в безналичном порядке.
Следовательно, к отношениям лиц, указанных в вопросе, нормы Закона N 103-ФЗ применению не подлежат.
Анализ же норм Закона N 161-ФЗ не дает однозначного ответа на вопрос, может ли организация либо индивидуальный предприниматель (далее также - ИП) принимать на свой расчетный счет (иной специально открытый счет) безналичные денежные средства в счет оплаты потребителем услуг другого юридического лица с последующим переводом этих денежных средств на расчетный счет последнего.
С одной стороны, нормы ст. 312 ГК РФ позволяют юридическому лицу, в пользу которого производится платеж, уполномочить другое лицо (в том числе ИП) на принятие такого платежа от имени указанного юридического лица, не ограничивая форму платежа только наличным расчетом.
Косвенное подтверждение изложенному содержится в письме ЦБР от 21.11.2011 N 166-Т "По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе" (далее - Письмо N 166-Т), согласно которому кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем по которому может являться как поставщик (товара, работы, услуги), так и управомоченное таким поставщиком лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств поставщика или управомоченного им лица в качестве получателя средств.
С другой стороны, необходимо учитывать, что приведенное выше письмо не является нормативным правовым актом, на что прямо указывается в письме Банка России от 18.05.2012 N 08-14-2/2190. Причем последнее письмо также подчеркивает, что разъяснения, содержащиеся в Письме N 166-Т, касаются исключительно взаимоотношений банка с лицом, переводящим денежные средства, и не затрагивает правомерности отношений между уполномоченным лицом, принимающим такие средства, и поставщиком товаров, работ, услуг, которому они будут впоследствии перечислены.
Помимо этого, следует принимать во внимание норму п. 1.9 Положения N 266-П, согласно которому на территории Российской Федерации расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, могут осуществлять только кредитные организации (кредитные организации - эквайреры). Иными словами, буквальное толкование данной нормы свидетельствует о том, что если при оплате услуг была задействована платежная карта, то организация, оказывающая соответствующие услуги, может получить оплату за такие услуги лишь непосредственно от банка-эквайрера. А это, в свою очередь, исключает возможность получения этих средств ИП для последующего перечисления в адрес юридического лица, оказывающего услуги.
Данное толкование поддерживается разъяснениями, содержащимися в Информации Банка России от 13.03.2013, из которых следует, что организации, не являющиеся кредитными, не вправе осуществлять деятельность, связанную с расчетами с организациями торговли (услуг) по операциям с использованием платежных карт, а также судебной практикой, которая указывает на то, что ныне действующее законодательство позволяет организациям и ИП принимать оплату с использованием платежных карт только за собственные товары и услуги таких организаций и ИП, но не за товары (услуги) других лиц (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 N 33-6002/16).
Таким образом, по нашему мнению, вышеизложенное показывает, что в рассматриваемом случае ИП не вправе принимать через интернет-приложение от физических лиц, использующих для расчетов банковские карты, платежи, предназначенные для оплаты за услуги, оказываемые таким физическим лицам сторонними организациями.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

4 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.