Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий патентную систему налогообложения и УСН, сдаёт в аренду нежилые помещения другим ИП и физическим лицам, не имеющим статуса ИП. Оплата производится через банк, при этом может использоваться как электронное средство платежа ("онлайн-банк", "клиент-банк"), так и платёжное поручение на бумажном носителе. В ряде случаев ИП перечисляют арендную плату со своих банковских счетов, открытых им как физическим лицом. Необходимо ли в этих случаях применять контрольно-кассовую технику?

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий патентную систему налогообложения и УСН, сдаёт в аренду нежилые помещения другим ИП и физическим лицам, не имеющим статуса ИП. Оплата производится через банк, при этом может использоваться как электронное средство платежа ("онлайн-банк", "клиент-банк"), так и платёжное поручение на бумажном носителе. В ряде случаев ИП перечисляют арендную плату со своих банковских счетов, открытых им как физическим лицом.
Необходимо ли в этих случаях применять контрольно-кассовую технику?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При сдаче нежилых помещений в аренду другим ИП применять ККТ не нужно.
При сдаче помещений в аренду физическим лицам в условиях применения патентной системы налогообложения ККТ можно не применять при условии выдачи арендатору документа об оплате.
При сдаче помещений в аренду физическим лицам в условиях применения УСН ККТ можно не применять до 1 июля 2019 г., причем, если арендная плата уплачивается с использованием электронных средств платежа, арендатору должен быть выдан бланк строгой отчетности.

Обоснование позиции:
I. В соответствии с п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Таким образом, при получении арендной платы от других ИП через банк ИП не должен применять ККТ.
Данное правило применимо и в случае, когда деньги переводятся со счёта, открытого ИП-арендатору как обычному физическому лицу. В этой ситуации факт того, что платёж производится именно индивидуальным предпринимателем, может быть установлен на основании соответствующего договора аренды.
II. На основании п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ ИП, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением ИП, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные пп. 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45-48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между ИП и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым-двенадцатым п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ. К числу этих реквизитов, в частности, относятся: дата, время и место осуществления расчета; фамилия, имя, отчество ИП; ИНН; применяемая система налогообложения; признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода); наименование товаров, работ, услуг, цена за единицу; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке; должность и фамилия лица, осуществившего расчет.
Сдача в аренду нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), подпадает под действие указанной льготы. Следовательно, при сдаче помещений в аренду физическим лицам, не являющимся ИП, в условиях применения патентной системы налогообложения ИП не должен применять ККТ. При этом арендатору должен выдаваться документ об оплате.
III. Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
К сожалению, в законе не разъясняется, каким образом применять данную норму в ситуации, когда невозможно определить, произведен ли безналичный платёж с использованием электронных средств платежа, либо без него (например, произведено ли перечисление с использованием электронного сервиса онлайн-банкинг или путём предъявления платёжного поручения в отделении банка). Безусловно установить факт использования электронного средства платежа возможно только в случае его предъявления, т.е. оплаты на месте платёжной картой, либо при наличии информации, предоставленной банком, о том, что такое средство использовалось.
Разъяснений уполномоченных государственных органов по данному вопросу также не имеется.
В связи с этим, на наш взгляд, при отсутствии у ИП, получающего безналичные платежи от физических лиц, информации об использовании электронных средств платежа он вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
IV. Если у ИП имеется достоверная информация о применении плательщиками электронных средств платежа, применение ККТ до 1 июля 2019 г. также не требуется. Дело в том, что согласно ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 290-ФЗ; напомним, что именно этим законом введено применение онлайн-касс) организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО) в порядке, установленном Законом о ККТ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), до 1 июля 2019 г.
Действовавшая до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ редакция Закона о ККТ предусматривала, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих БСО. Порядок утверждения формы БСО, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ (п. 2 ст. 2 Закона о ККТ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ). Соответствующий порядок был установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение).
В силу п. 4 Положения бланк документа (БСО "старого образца") изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем (в том числе на кассовой ленте, письма Минфина России от 05.05.2014 N 03-01-15/20962, от 10.12.2010 N 03-01-15/9-256). Обязательные реквизиты перечислены в п. 3 Положения (письмо Минфина России от 27.12.2016 N 03-01-15/78348).
Отметим, что в правоприменительной практике неоднозначным являлся вопрос о том, относится ли сдача имущества в аренду к услугам для целей Закона о ККТ (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2010 по делу N А03-14324/2009). Минфин России и налоговые органы придерживались мнения, что предоставление в аренду имущества является услугой и на нее распространяются требования Закона о ККТ (смотрите, например, письма Минфина России от 04.08.2005 N 03-01-20/4-163, УФНС России по г. Москве от 05.06.2012 N 20-14/041276@, от 26.11.2009 N 20-14/2/124206@, от 12.03.2009 N 17-15/022192).
С учетом того, что новая редакция Закона о ККТ предусматривает право индивидуальных предпринимателей производить расчеты без применения ККТ при сдаче в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности (п. 2 ст. 2 Закона о ККТ), мы полагаем, что вопрос об отнесении сдачи имущества в аренду к услугам для целей Закона о ККТ должен считаться урегулированным. Кроме того, в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) сдача недвижимости в аренду поименована как "68.2 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственного или арендованного недвижимого имущества".
Также отметим, что старая редакция Закона о ККТ распространялась только на наличные расчёты и на расчёты с использованием платёжных карт, а применение БСО старого образца допускалось только при оказании услуг населению. Однако ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ не ограничивает возможность применения этого порядка только услугами, оказываемыми населению. Теперь право не применять ККТ при условии выдачи БСО распространено и на выполнение работ, чего старая редакция Закона о ККТ вообще не предусматривала. В связи с этим полагаем, что правом не применять ККТ при условии выдачи БСО "старого образца" обладают все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и выполняющие работы, вне зависимости от применяемого способа расчётов.
Следовательно, названный в вопросе ИП имеет право не применять ККТ до 1 июля 2019 года при условии выдачи БСО, изготовленных типографским способом или сформированных с использованием автоматизированной системы ("старого образца"), при осуществлении физическими лицами оплаты через онлайн-банк.
В заключение, учитывая отсутствие практики применения новой редакции Закона о ККТ и комментариев уполномоченных органов, рекомендуем обратиться за разъяснениями в Минфин России (п. 9 ст. 1.2 Закона о ККТ, п. 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 329).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

3 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.